Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Снижение спроса на «черное золото»

10.04.2020 11:19

Заявление Дональда Трампа о том, что правительство США рассматривает вопрос введения пошлин на ввозимую нефть наделало много шума. Этому заявлению предшествовало сообщение телеканала CNBC о том, что Эр-Рияд и Москва «очень близки» к соглашению о сокращении добычи нефти, поскольку коронавирус наносит ущерб мировой экономике. Затем что-то пошло не так. Онлайн конференция ведущих нефтедобывающих держав должна была состояться в понедельник, 6 апреля. Но потом встречу отложили на более поздний срок.

Интересно, а кто-нибудь в этой связи задавался вопросом, почему для спасения мирового нефтяного рынка Саудовская Аравия и Россия должны сокращать добычу? А США, крупнейший производитель нефти в мире, как бы ни при чем? Защищая свою сланцевую промышленность, США заявили, что с нетерпением ожидают сокращения добычи черного золота со стороны от других стран, причем аналогичный шаг со своей стороны даже не рассматривается. К тому же, в СМИ уже обвиняют Россию и Саудовскую Аравию в сговоре. Якобы, они действовали согласованно, чтобы вытеснить американскую сланцевую нефть с рынка.

По разным оценкам, хранилища нефти во всем мире переполнятся  в конце апреля—середине мая. После этого всем производителям «черного золота» поневоле придется снижать производство в соответствии с их местом на кривой себестоимости добычи. На фоне международного кризиса результаты новой нефтяной сделки ОПЕК+ отходят на второй план. Ясно пока только одно, что США не желают принимать участие в возможном ограничении добычи. При этом позиция США об отказе об ограничении добычи нефти и планах о введении пошлин на ввозимую нефть выглядит как давление на Россию и Саудовскую Аравию с целью принудить к заключению нового соглашения об ограничении суммарных объемов добычи нефти.

Кроме того, обвиняя Россию и Саудовскую Аравию в сговоре, а также занимая жесткую позицию об отказе ограничивать объемы добычи внутри своей страны, США снижает заинтересованность России и Саудовской Аравии в сокращении добычи. Поэтому Трамп так активно поддержал идею американских нефтяников о введении импортных пошлин, думая, что  в целом неплохо сработало с Китаем, а значит, может быть эффективно и против России и Саудовской Аравии.