Листая страницы истории...
09.05.2020 10:24
В Санкт-Петербурге на Пискарёвском мемориальном кладбище есть аллея и обелиск, посвященные воинам Узбекистана, защищавшим Ленинград от фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны. Здесь покоятся около 7 тысяч погибших воинов узбекистанцев. В то время, живя в одной стране, наши народы не делились по национальной принадлежности, и наши деды и отцы сражались, защищая общую Родину. И хотя ее сегодня больше нет, и мы живем каждый в своей отдельной стране, общая история у нас осталась. История могучего государства, победившего в самой страшной войне 20-го столетия. История человеческого мужества, стойкости, милосердия и человеколюбия.
В 1941 году, к началу Великой Отечественной войны население Узбекской ССР составляло около 6,5 миллиона человек, из них 1,5 миллиона ушли на фронт. За годы войны в республике были собраны и укомплектованы 15 национальных дивизий и бригад, обучено различным военным специальностям около полумиллиона человек.
Военная обстановка требовала экстренных мер и по укреплению тыла. С первых дней войны предприятия Узбекистана перешли на выпуск продукции для фронта, и республика стала одним из основных арсеналов страны, отправляя на фронт танки, самолеты, бомбы и снаряды. Из узбекского хлопка шилась военная одежда, производился порох. На фронт высылалось и продовольствие.
В это трудное время в узбекских городах было размещено более 113 военных госпиталей, где раненные воины поправляли свое здоровье и опять уходили на фронт. Для развертывания госпиталей были отданы лучшие здания – дворцы культуры, клубы, институты, лечебные учреждения и школы.
В Узбекистан были перебазированы промышленные предприятия и учреждения из районов, к которым приближался враг. В середине 1942 года они уже работали на полную мощность, поставляя фронту военную технику, боеприпасы, снаряжение. Создавалась цветная металлургия на основе разведанных запасов вольфрама, молибдена, меди, введено в эксплуатацию Алмалыкское медное месторождение. За счет строительства новых электростанций в 3,5 раза увеличилось производство электроэнергии. С 1941 по 1945 года было построено 280 новых предприятий, представлявших все отрасли индустрии.
В республику были перебазированы 22 научно-исследовательских института, 16 вузов, библиотеки из разных городов Советского Союза. В 1943 году здесь работало 41 высшее и 52 средних специальных учебных заведения, подготовившие более 20 тысяч специалистов. Узбекистан стал приютом для ученых, деятелей искусства, выдающихся писателей.
В тяжелое военное лихолетье республика стала и крупнейшим эвакуационным центром. Благодаря бескорыстной помощи узбекского народа было спасено от голода и смерти более 1,5 млн. эвакуированных. Среди них почти 300 тысяч детей-сирот разных национальностей, большинство из которых усыновили традиционно многодетные узбекские семьи. Пережившие эвакуацию дети войны в большинстве своем единогласно отмечали, что выжить им помогли поддержка и сострадание, готовность по сути посторонних людей делиться последним. Местные жители давали приют беженцам, делились с ними всем, чем могли, показав удивительное человеколюбие, доброту, необыкновенную отзывчивость и сердечность. Население Узбекистана за свой счет организовывало интернаты и детские дома, на нужды фронта были сданы около 650 миллионов рублей, 53 кг. золота и серебра, тёплые вещи, 2 млн. пар сапог и ботинок.
В 1943 году Узбекистан одним из первых начал оказывать помощь территориям, освобожденным от фашистских захватчиков. В эти районы из республики непрерывным потоком шли эшелоны с машинами, оборудованием, строительными материалами, продовольствием, скотом.
Вся жизнь военного Узбекистана была подчинена помощи фронту, приближению Победы над фашистским захватчиком. А на фронтах войны героически сражались прославленные воины узбекистанцы. За военные годы республика потеряла погибшими и без вести пропавшими около 550 тысяч своих сыновей, 640 тысяч получили ранения. 170 тысяч узбекистанцев были награждены орденами и медалями, 338 – удостоены звания Героя Советского Союза, 82 воина стали полными кавалерами ордена Славы.
В столице Узбекистана, городе Ташкент есть памятник. В центре скульптурной композиции пожилой узбек, рядом сидит женщина, их окружают дети разного возраста. Мужчина раскинул руки, словно обнимая всех. Это Шаахмед Шамахмудов, которого почитает весь Узбекистан. В годы Великой Отечественной войны они с супругой усыновили и воспитали 15 советских детей разных национальностей. Этот монумент в честь простого узбекского кузнеца и его жены, памятник не только замечательным людям с добрым, открытым сердцем, но и всему Узбекистану, памятник нашей общей истории, нашему военному братству, нашей тогда большой и дружной семье народов.
