Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Дружба или кабала?

15.05.2020 17:06

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавируса, нанесшему серьезный удар по мировой экономике, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков обратился к председателю КНР Си Цзиньпиню с просьбой о смягчении условий выплат по внешнему долгу республики перед Китаем.

Стоит отметить, что в настоящее время внешний госдолг Киргизии составляет практически 3,9 миллиарда долларов, из которых 1,8 миллиарда – задолженность перед Китаем.

К слову, еще в 2008 году сумма долга Поднебесной не превышала 10 млн долларов. Однако через 2 года показатели начали резко расти вверх. Согласно исследованиям Института мировой экономики, за 10 лет совместно сотрудничества Кыргызстана и Китая, долг центральноазиатского государства вырос в 170 раз и в середине прошлого года составил около 30 процентов своего ВВП. Помимо этого, в исследовании также приводится список стран, которые Китай серьезно обременил долговыми обязательствами. Среди приведенных государств Кыргызская Республика занимает 5-е место. Для сравнения, соседствующий Таджикистан занимает 20-е место, Туркменистан – 23, а Узбекистан – 40.

«Документы об экспорте капитала из Китая в лучшем случае непрозрачны. КНР не сообщает о правительственных кредитах, и нет исчерпывающих стандартизированных данных по объему кредитов и потокам зарубежных займов, предоставленных КНР», – сообщают авторы доклада в опубликованном документе.

Более того, по прогнозам многих кыргызских экспертов эта сумма, вероятнее всего, продолжит расти. В настоящее время, приоритетным направлением, на развитие которых Китай щедро выделяет кредиты, является энергетика. К примеру, среди последних проектов, которые были реализованы за счет китайских вложений – модернизация ТЭЦ Бишкека ($386 млн), строительство НЭП в Кара-Балте мощностью 800 тысяч тонн нефти в год ($250 млн), строительство подстанций «Датка» и «Кемин», а также строительство ЛЭП между ними ($400 млн). Не менее важным направлением для Китая является освоение золотоносных месторождений, против чего, к слову, активно выступает население Кыргызстана. Также особое внимание КНР уделяет развитию экспорта различных товаров на территорию центральноазиатской республики. Внушительные гранты выделяются и на ремонт дорог, археологические раскопки и на развитие армии.

«Сохраняется опасность попасть в сильную зависимость от Китая, но всё зависит от руководства, как грамотно оно будет распоряжаться этими ресурсами. В принципе, нельзя говорить о том, что это уже кабала, и мы попали на крючок», – считает кыргызский эксперт Марс Сариев.

В свою очередь, специалист по долговым обязательствам Самюэль Паркер отмечает, что в будущем Китай только увеличит свое влияние в Центральной Азии. По его словам, Пекин постепенно будет вытеснять Москву из экономики региона, используя в качестве инструмента давления на центральноазиатские республики их долги.

В этих условиях вряд ли стоит ожидать каких-либо послаблений со стороны КНР. Большинство экспертов сходятся в одном – несмотря на тяжелую эпидемиологическую обстановку, которая подрывает всю мировую экономику, Китай не будет следовать примеру России, которая в прошлом году списала остаточный долг своему партнеру. У Поднебесной свои долгосрочные планы в этом регионе.