Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Одесской области снесли не попавший под декоммунизацию памятник

06.05.2020 16:14

В селе Крутояровка Белгород-Днестровского района Одесской области демонтировали памятник большевистскому военачальнику Григорию Котовскому.

Председатель организации «Декоммунизация. Украина» Вадим Поздняков заявил, что монумент, расположенный в центре села, ранее по какой-то причине не коснулась официальная декоммунизация, хотя памятник был в списке подлежащих демонтажу объектов.

«Информацию о памятнике нам прислал местный житель. Мы направили обращение на райгосадминистрацию, те перенаправили на сельсовет. После этого и провели демонтаж», - сказал Поздняков.

По словам главы организации «Декоммунизация. Украина», в Одесской области еще остались монументы, которые должны быть демонтированы в соответствии с законом о декоммунизации. "В Одесской еще поле для работы. Это и памятник на месте смерти Котовского в Чабанке, несколько Марксов (Арциз, Холмске) и пять Лениных. В Болградском районе есть четыре памятника Ленину. Демонтировать их отказываются. Ну и периодически красят, территорию возле них приводят в порядок, а на обращение не отвечают. РГА тоже ничего не делает с этим ", - пояснил Поздняков.

15 мая 2015 года на Украине принят закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает переименование городов и улиц, названных в честь советских деятелей. Памятники также оказались вне закона, а за использование советской символики с этого момента введена уголовная ответственность и лишение свободы на срок до десяти лет.

Подобные действия украинских властей и сторонников декоммунизации - это историческое преступление. Подобные показательные акции декоммунизации приветствуются националистами и становятся для них сигналом к действиям. Снос памятников, которые напоминают об прошлом Украины в составе СССР и олицетворяют связь с Россией, - очередной элемент пропаганды Киева. Украинцам напоминают, что нужно стереть память о дружбе, культуре, традициях, ценностях, которые объединяют украинцев и русских.

Особенно цинично такая борьба за «чистоту украинской истории» выглядит в преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне.