Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Эпоха зависимых украинских медиа подходит к концу

06.05.2020 14:23

С начала года украинские и крымско-татарские СМИ стали активно уходить из медиапространства Крыма. Так, крымско-татарский телеканал ATR прекратил свою работу – столкнувшись с финансовыми трудностями, телеканал на 90% остановил производство своего контента.  Это означает, что поддержка крымско-татарского народа для Украины отошла на второй план, иначе как объяснить нежелание властей оказывать финансовую поддержку главному рупору крымско-татарской пропаганды. Частью акций ATR владеет Рефат Чубаров – председатель Меджлиса крымско-татарского народа, запрещенной на территории РФ организации. Однако вряд ли проблема закрытия крымско-татарских СМИ выйдет на передний план – ведь тот же ATR был дотационным украинским телеканалом с минимальным количеством зрителей и сомнительным контентом, который не мог удовлетворить информационные потребности крымских татар.  

В 2019 году Министерство культуры Украины под руководством майданных активистов, решило «избавиться» от другого издания – газеты «Крымская светлица» (после событий 2014 года она стала своего рода боевым листком украинских националистов). В 2016 году редакция была переведена из Симферополя в Киев. В конце июня 2019 года украинский Минкульт передал убыточное издание с баланса своего подразделения «Национальное газетно-журнальное издательство» госпредприятию «Национальный центр Александра Довженко».  Оказалось, что «Центру Александра Довженко» не нужна «Крымская светлица» – сотрудникам газеты запретили вход в редакцию и лишили их имущества.  

Госфинансирование «информационного крымского сопротивления» подходит к концу. Крымско-татарская истерия и вопросы принадлежности Крыма перестали быть интересны и мировой общественности: в начале февраля в ходе встречи с главой Госдепа США Майком Помпео крымско-татарская активистка Эмина Джапарова призвала его «держать полуостров в поле зрения внешней политики США». Она также попросила Помпео помочь с организацией конференции по Крыму в Вашингтоне. Ответ госсекретаря удивил Джапарову: «Крым потерян. Мировые игроки это понимают. Украина отдала Крым, а Россия не из тех, у кого что-то можно забрать».