Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Eвросоюз не может ничего предложить

06.05.2020 14:12

Юго-Восточная Европа издавна представляла некое место сосредоточения силы. Две мировых, ключевых для истории человечества войны берут свое начало в этом регионе.

В 2019 – 2020 годах мы можем наблюдать возрождение ключевой роли Балкан на территории Европы. В 2019 году Юго-Восточная Европа стала центром нескольких глобальных энергетических проектов, которые определили развитие региона ни на один десяток лет. Конечно же речь идет о проектах: «Турецкий поток» и «Балканский поток». Помимо этого, были вложены серьезные инвестиции для разработки интернациональных транспортных магистралей, что утвердило за ним статус международного транзитного коридора.

В энергетических проектах ключевую роль играет конечно же Россия. В соответствии с законодательством ЕС, Газпром может использовать до 50% мощностей трубопровода. За развитием логистики и автотранспортных магистралей отвечает Турция и Китай. Строительство ключевой автотрассы между Белградом и Сараево финансирует Анкара. Пекин активно участвует в строительстве магистрали Подгорица-Белград.

Таким образом, экономическое вхождение Турции и Китая в регион значительно ослабило позиции ЕС, который продолжает оставаться крупнейшим торговым партнером Балкан. Но на фоне активизации политических контактов с Россией, Турцией, Китаем можно уверенно говорить об определенном ослаблении роли ЕС в Юго-Восточной Европе. Евросоюз тем самым констатировал свой отказ от дальнейшей евроинтеграции региона, аргументировав этот шаг необходимостью решения внутренних проблем ЕС.

Такое объединение, как ЕС доживает свои последние годы, а военный аналог союза – НАТО все больше и больше становится непривлекательной структурой на фоне новых перспективных игроков с Востока.

Пока ЕС ищет новые модели взаимодействия со странами региона, можно ожидать дальнейшего усиления роли других игроков. При этом серьезную роль в регионе будут играть Россия и Турция, которые предложат углублять свое сотрудничество с местными политическими элитами в военно-политической и экономической областях. В целом стоит констатировать, что Юго-Восточная Европа, и Балканы в частности, вновь становятся центром притяжения интересов мировых держав.