Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Сколько стоит дружба с Китаем?

03.05.2020 18:55

В начале апереля в престижном китайском издании Sohu был опубликован материал «Почему Казахстан стремится вернуться в Китай». Реакция Министерства иностранных дел Казахстана не заставила себя долго ждать, после чего республика направила ноту протеста во внешнеполитическое ведомство КНР, а также пригласила китайского посла Чжана Сяо на серьезный разговор касаемо двустороннего сотрудничества.

Угроза территориальной целостности Казахстана – именно так расценили казахстанские политики недавнюю публикацию «Почему Казахстан стремится вернуться в Китай», размещенную на китайском интернет-портале Sohu. Автор материала утверждает, что современный Казахстан занимает территорию, которая исторически принадлежит КНР. Также в статье довольно смело утверждается, что казахские и тюркские племена в Семиречье являлись частью китайской империи Цин, в связи с чем, их нынешние потомки желают вернуться обратно на «родину».

В ответ на провокационную статью Правительство Казахстана вручило ноту протеста китайскому послу Чжану Сяо, подчеркнув, что данная статья не только выглядит как угроза территориальной целостности республики, но и не соответствует «вечному» духу всестороннего стратегического сотрудничества, отраженного в совместном заявлении, подписанном главами государств 11 сентября 2019 года. В частности речь идет о тесном взаимодействии в области распространения информации и СМИ, которое также стало одним из направлений партнерских взаимоотношений.

«Это не первый случай, когда появляются такие провокационные материалы с акцентом на какие-то неизвестные исторические документы либо на псевдоисторическую информацию, где акцент делается на том, что в свое время часть казахстанской территории контролировалась Китаем либо принадлежала Китаю. Если такие публикации появляются в СМИ государства, где традиционно контроль за медийным полем очень жесткий, то возникает вопрос: нет ли здесь целенаправленной политики определенных сил в Китае создавать ажиотажные настроения внутри Китая с претензиями к другим странам? Если это происходит случайно, что сомнительно, то почему на уровне руководства страны не делается жестких заявлений по этому поводу? Один случай – это случай, второй случай – это совпадение, а третий – тенденция», – уверен директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

Помимо прочего политолог уверен, что подобного рода публикации являются поводом для антикитайских настроений среди местного населения, которые ранее уже «выливались» в митинги и акции протеста. К примеру, в 2016 году волна протестов охватила крупнейшие города республики после принятия Земельного кодекса, в котором казахстанцы увидели возможность продажи своей земли иностранцам. И, несмотря на заявления властей о невозможности такого сценария, люди продолжали протестовать, не веря представителям власти.

«Казахстан, вероятно, единственная из постсоветских республик, где антикитайские настроения очень сильны, имеют довольно глубокие корни и выражались в различных акциях протеста. Инциденты такого рода, когда выдвигаются официальные протесты МИД Казахстана, будут разжигать костер антикитайских настроений в республике», – считает эксперт.

И поводов для подобных мероприятий у народа более чем достаточно и без высказываний китайских журналистов о территории республики. Дело в том, что Китай довольно активно осваивает территорию центральноазиатского региона, привлекая республики региона к участию в различных проектах, а также с щедростью одалживая многомиллионные суммы. К примеру, внешнеполитический долг Казахстана перед Китаем составляет 23 миллиарда долларов. И это без учета капиталовложений Поднебесной в инфраструктуру республики, а также в проекты, направленные на разработку месторождений, которая, к слову, выполняется китайскими подрядчиками. «Долговая яма», в которую Китай загнал своего партнера, также вынуждает республику сдавать казахстанские земли в аренду под видом совместных предприятий.

В аналогичной ситуации находится и Кыргызская Республика, на которую тоже намекает автор в скандальном материале. Не избежали долговых обязательств и другие центральноазиатские государства. К примеру, Таджикистан вынужден отдавать КНР рудники и доли в разрабатываемых месторождениях в связи с долговыми обязательствами. Подобная история происходит в Туркменистане, который вынужден продавать свой газ Китаю по очень низкой цене. Стоит ли упоминать о том, что вырученные средства Туркменистан тоже отдает Китаю для погашения долга?

Ведущий эксперт Центра анализа интеграционных процессов стран Центральной Азии Улугбек Бабагулов уверен, что скандал, разразившийся между Китаем и Казахстаном, позволяет центральноазиатским республикам увидеть другую сторону своего партнера и начать искать пути отхода в случае подобного развития взаимоотношений с Поднебесной.

«Нынешний пример давления на Казахстан показывает нам опасную тенденцию уже политической экспансии Китая, который как каток может подмять под себя все бывшие советские среднеазиатские республики. Неплохо было бы немедленно приступить к форсированию не только экономической, но и политической интеграции в рамках ЕАЭС, с целью превращения Союза в реальное государственное образование для противодействия таким планам поглощения», – считает эксперт.