Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Уход США из Афганистана - новый вызов для республик Центральной Азии

02.05.2020 13:59

На фоне подписания соглашения о выводе войск США из Афганистана, отмечается стремление боевиков международных террористических организаций расширить подконтрольную им территорию, что неминуемо поставит под угрозу безопасность более 60 миллионов человек, проживающих в Центрально-Азиатском регионе.

Это серьезный вызов как для республик Центральной Азии, так и для России, которая еще не до конца подавила очаги экстремистов на дальних рубежах в Сирии, как уже просматривается новое пристанище для международного терроризма – Афганистан.

Несмотря на это, Россия уже получила уникальный опыт борьбы с терроризмом и готова разделить его со странами Центральной Азии.

В приграничных афганских провинциях сосредоточено по разным данным от 5 до 10 тыс. членов вооруженных группировок, в том числе выходцев из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, которые верят в идею создания халифата и могут отдать за нее жизнь. И это не пустые слова, ведь боевой опыт в Ираке и Сирии получили более 4 тыс. джихадистов из республик Центральной Азии. По данным специалистов ООН, из Таджикистана к террористам в Сирии и Ираке присоединились примерно 1500 боевиков, из них сейчас живы около 600. Их лидер, считавшийся убитым в 2017 году, Гулмурод Халимов – бывший «министр войны» группировки «Исламское государство» (ИГ)*. На севере Афганистана, в провинции Бадахшан действуют несколько групп, связанных с «Аль-Каидой»*, членами которых также являются граждане Центральной Азии. Сегодня исламисты активно вербуют уроженцев региона на их родных языках с помощью интернета, провоцируя выезд в зоны конфликта, сбор денег и организацию «спящих» ячеек. Выходцы из центральноазиатского региона все чаще занимают ключевые должности в руководстве крайне экстремистских структур типа ИГ, ранее занимавшиеся только арабами. Так, менее полугода назад в составляемый экспертами ООН рейтинг самых влиятельных боевиков-исламистов планеты вошли: таджик Убайдулло Мурадолуоглы, известный под кличкой Абу Юсуф, гражданин Кыргызстана Алишер Тажибаев и некто Сулейманов из Узбекистана. Да и новый главарь ИГ Абу Ибрагим аль-Хашими аль-Кураиши, хотя и не выходец из Центральной Азии, по национальности туркмен.

«Афганизация» Центральной Азии – самый плохой из имеющихся сценариев развития ситуации для государств региона. Границы центральноазиатских стран с Афганистаном остаются прозрачными. В этой стране проживают более 10 млн. таджиков, около 3 млн. узбеков, почти 1 млн. туркмен. Хотя это вовсе не значит, что все они устремятся на свою историческую родину, но под воздействием тяжелого экономического положения, в котором находится Афганистан уже много лет, а также под влиянием идеологии джихадистских организаций они могут создать серьезную напряженность на границах государств Центральной Азии, как это происходило в 90-е годы, когда российские пограничники проливали свою кровь, защищая границы Таджикистана.

С целью защиты южных рубежей Центральной Азии Россия разместила   военные базы в регионе. Это авиабаза «Кант» в Кыргызстане, 201-я военная база и оптико-электронный комплекс «Окно» в Таджикистане. На полигоне Сары-Шаган в Казахстане расположена РЛС «Днепр-М» системы предупреждения о ракетном нападении Космических войск РФ.

201 военная база, имеющая в своем составе более 6 тыс. военнослужащих и новейшие образцы военной техники, является гарантом безопасности Таджикистана и форпостом стран ОДКБ в этом регионе. Ежегодные совместные учения с соседними странами доказывают боеспособность российских военнослужащих. За всю историю своего существования военная база неоднократно демонстрировала высокую результативность, тем самым показывая жителям Таджикистана, что готова в любое время уберечь от надвигающейся террористической угрозы вверенную российским бойцам территорию республики. Наличие базы жизненно необходимо для Таджикистана особенно сегодня в условиях возможного усиления террористической и экстремистской угрозы.

Нельзя забывать и о том, что российская сторона также осуществляет обеспечение Таджикистана вооружением, военной и специальной техникой. Регулярное взаимодействие двух стран по военной линии дает положительные результаты и позволяет сдержать террористическую агрессию с афганского направления.

Россия решительно настроена защищать южные рубежи не только на таджикско-афганской границе, но и в соседнем Кыргызстане, многие выходцы из которого также являются членами экстремистских групп, осевших в Афганистане. РФ в условиях вероятного обострения ситуации в Афганистане, укрепляет свою военную базу в Канте, в том числе модернизированными штурмовиками Су-25СМ3, известными как «Суперграчи», которые приспособлены к работе в горных условиях и испытаны в Сирии.

Москва положила военно-техническое сотрудничество с Бишкеком в основу своей помощи, которая часто носит бескорыстный характер. Недавно Россия безвозмездно передала вооруженным силам Кыргызстана два вертолета МИ-8МТ и радиолокационные станции П-18. На модернизацию этой техники РФ потратила 770 млн. рублей, но ей еще предстоит израсходовать на перевооружение армии республики 1,5 млрд. долларов.

Опыт почти тридцатилетнего самостоятельного развития государств Центральной Азии показывает, что геополитические изменения не смогли нарушить их традиционные связи с Россией. Этот период дал возможность государствам региона выстроить свои отношения как со странами Запада, так и со странами Востока. Но реалии таковы, что страны Центральной Азии интересны им постольку, поскольку служат их экономическим, политическим и военно-стратегическим интересам. Россия же остается наиболее надежным союзником и партнером во всех ключевых областях, особенно в сфере обеспечения безопасности.

* запрещеннные в РФ террористические организации