Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Война с памятниками продолжается

07.05.2020 09:56

Сегодня, спустя 75 лет после окончания Второй Мировой войны, когда еще живы многие свидетели и участники этих событий, на их глазах переписывается история величайшей трагедии человечества, объективные факты, касающиеся самой страшной, самой кровавой войны, которую когда-либо вело человечество, фальсифицируются или искажаются. Цель этой набирающей все большие обороты кампании – свести на нет победу СССР в Великой Отечественной войне, принизить роль Советского Союза в целом во Второй Мировой войне, свести на нет беспримерный подвиг народов бывшего СССР в этой войне.

Попытки пересмотра итогов Второй Мировой войны проводятся на самом высоком уровне, о чем заявил президент России В.Путин на заседании оргкомитета «Победа» в декабре 2019 года. Президент напомнил, что Европейский парламент в своей недавней резолюции фактически уравнял «нацистских агрессоров и Советский Союз». «Чуть ли не обвиняет СССР наряду с нацистской Германией в развязывании Второй Мировой войны. Как будто забыли, кто напал на Польшу 1 сентября 1939 года и на Советский Союз 22 июня 1941-го», – сказал В.Путин. По словам главы государства, тех, кто пытается спорить с этой «беспардонной» ложью, заранее обвиняют в информационной войне против «демократической Европы».

Для некоторых бывших социалистических стран и советских республик фальсификация итогов Второй мировой войны, тенденциозная трактовка фактов и событий войны, преднамеренное их извращение является тем фундаментом, на котором они строят свою национальную идентичность. Наиболее активную роль в намеренном извращении истории играют страны Прибалтики, Польша, а в последнее время, к сожалению, Украина.

Прямым следствием попыток переписать историю Второй Мировой войны и представить героев, спасших страны Европу от фашистского ига, в качестве «оккупантов» стал вандализм в отношении памятников советским воинам-освободителям, их снос и уничтожение захоронений советских солдат на некогда освобожденных ими территориях европейских стран. В действиях нынешних властей этих стран прослеживается следующая логика: из общественного пространства исчезает память о тех, кто боролся с нацистами и их пособниками, в то время как имена нацистских коллаборационистов увековечиваются.

После Второй Мировой войны в странах Центральной и Восточной Европы было установлено около 4-х тысяч памятников советским воинам. Однако к настоящему времени большинство монументов с центральных улиц и площадей европейских городов перенесено на окраины или попросту уничтожено. В некоторых странах этот процесс продолжается и в наши дни. Так, в польском городе Лешно 7 февраля 2020 был снесен очередной памятник советским воинам. К настоящему времени в Польше уже уничтожено свыше 420 памятников и мемориалов, а вместе с ними уничтожается и память о тех 600 тысячах советских солдат, которые отдали свои жизни за освобождение этой страны от фашистов.

В Эстонии в октябре 2019 года снесли памятник павшим советским воинам, установленный на братской могиле в поселке Таэбла в 1949 году. Сейчас там работает тяжелая строительная техника и от захоронения ничего не осталось. В поселке Техумарди на эстонском острове Сааремаа вандалы осквернили мемориал советским воинам. Жестокий бой у Техумарди советских войск с немецкими солдатами, отступавшими из Курессааре, произошел 8 октября 1944 года. В 1967 году на месте сражения в Техумарди был открыт мемориальный комплекс с братской могилой советских солдат.

Война с памятниками активно ведется и на Украине. В середине апреля 2019 года националистами был снесен памятник прославленному военачальнику Великой Отечественной войны, генералу армии Николаю Ватутину, установленный в Черниговской области. В марте того же года во Львове на Холме Славы был похищен бронзовый барельеф с надгробной плиты советского разведчика Николая Кузнецова, который действовал в этих местах.

В Чехии в октябре 2019 года в городах Острава и Брно националисты осквернили памятники красноармейцам-освободителям, под которыми находятся захоронения останков погибших воинов.

Апофеозом войны с памятниками героям–освободителям Европы стал снос в Праге 3 апреля 2020 года монумента маршалу Советского Союза И.С. Коневу, командовавшему войсками 1-го Украинского фронта, войска которого освободили чешскую столицу, как и всю эту страну, от немецких оккупантов. В боях за Прагу погибло около тысячи бойцов Советской Армии, а за освобождение всей Чехословакии – более 140 тысяч советских воинов.

Местные власти выбрали очень удобный момент для сноса памятника маршалу И.С. Коневу, воспользовавшись объявленным в стране карантином в связи с пандемией COVID-19 (коронавируса). Все, кто мог бы протестовать, не могли выйти из дома. Инициатором «муниципального вандализма» был глава управы Ондржей Коларж, который глумливо прокомментировал причины демонтажа памятника: «у скульптуры не было маски от коронавируса». А теперь обсуждается вопрос об установке на этом месте памятника власовцам, воевавшимна стороне гитлеровской Германии. Уже подготовлен макет, и в ближайшее время состоится торжественное открытие, несмотря на пандемию вируса.

Так последовательно, с вызывающей враждебностью ко всему русскому, в Европе уничтожается память о Великой Победе советского народа.

Забыть о прошлом, значит приговорить будущее…