Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Абхазии выпал исторический шанс

23.04.2020 15:57

Сегодня вновь избранный президент Республики Абхазия Аслан Бжания официально вступил в должность главы государства. Политик был избран на пост президента страны по итогам повторных выборов абхазского лидера, состоявшихся 22 марта. Его оппоненты – Адгур Арзинба и Леонид Дзяпшба – признали итоги народного волеизъявления и поздравили Бжанию с триумфальным завершением избирательной гонки.

Республика шла к этому восемь месяцев. Путь был отнюдь не самым простым. Президента Абхазии народ должен был выбрать еще в августе прошлого года. Однако с самого начала избирательная кампания отличалась крайней напряженностью и непредсказуемостью.

В первом туре, который состоялся 25 августа 2019 года, ни одному из девяти кандидатов не удалось набрать более 50 % голосов избирателей, и поэтому был назначен второй тур, по итогам которого Центральная избирательная комиссия Абхазии объявила победителем на тот момент действовавшего главу государства Рауля Хаджимбу. Его оппонент, председатель ведущей оппозиционной партии «Амцахара» Алхас Квициния с этим решением не согласился и обжаловал постановление ЦИК в суде.

Параллельно с судебными слушаниями в Сухуме вспыхнули масштабные акции протеста. Апофеоз политического противостояния наступил 9 января, когда демонстранты ворвались в здание администрации президента, потребовав отставки Хаджимбы и проведения повторного голосования по выборам главы государства.

В этих условиях нужно отдать должное Раулю Хаджимбе, который предпочел сохранение политической стабильности в республике креслу главы государства. Президент ушел в отставку 12 января, создав необходимые предпосылки для общенационального примирения. Буквально в это же время кассационная коллегия Верховного суда Республики Абхазия отменила итоги выборов. Вскоре ЦИК назначил 22 марта днем повторного голосования по выборам главы государства.
 
В этот раз на пост президента страны претендовали лидер объединенной оппозиции Аслан Бжания, экс-министр внутренних дел Леонид Дзапшба, а также бывший министр экономики Адгур Ардзинба. В тот момент, когда каждый из кандидатов начал плановую предвыборную кампанию разразился очередной скандал.  Второго марта Аслан Бжания был экстренно госпитализирован в больницу города Сочи, после чего его вертолетом транспортировали в Краснодар.

Буквально в тот же день грузинские СМИ сообщили об отравлении одного из самых ярких абхазских политиков, который якобы пал жертвой заговора влиятельных бизнес-кланов республики. При этом некоторые «акулы пера» в Грузии попытались обвинить в случившемся Россию. 

Но, как и предполагали большинство представителей экспертного сообщества Абхазии, конспирологическая версия отравления Аслана Бжании не подтвердилась. Кандидат в президенты оказался болен двусторонней полисигментарной пневмонией. По мнению врачей, еще не до конца восстановившийся после недавней тяжелой болезни политик не выдержал интенсивных поездок и перелетов в рамках избирательной кампании. Однако стараниями ведущих российских медиков Бжания быстро вернулся в строй, смог принять участие в выборах президента Абхазии и выиграть избирательную гонку и, тем самым, разрушив все надежды политиков в Тбилиси на дестабилизацию ситуации в республике.

Судя по всему, граждане Абхазии, проголосовавшие за Бжанию, увидели в нем политика, способного укрепить абхазскую государственность и обеспечить экономическое благополучие республики. Новому абхазскому лидеру выпал уникальный исторический шанс стать символом новой эпохи  национальной истории, которая может быть ознаменована преодолением
закоренелых хронических проблем.