Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия выражает озабоченность деятельностью Пентагона в разработке "боевых" вирусов

24.04.2020 11:02

В комментарии МИД РФ в связи с публикацией доклада Госдепартамента США о соблюдении международных договоров и соглашений в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения отмечается, что действия Пентагона в сфере биологического оружия вызывают у России озабоченность.

"Вызывает серьезные вопросы военно-биологическая деятельность Пентагона в различных регионах мира, в том числе в непосредственной близости от российских границ, — отметили в МИД РФ. — Особое внимание обращает на себя деятельность на базе так называемого Исследовательского центра общественного здравоохранения им. Р. Лугара в Грузии, где американские военные реализуют программы двойного назначения, о которых Вашингтон не предоставляет информацию в рамках мер укрепления доверия Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). Призываем США ответственно подходить к выполнению обязательств в рамках КБТО, предпринять конкретные шаги по снятию упомянутых выше озабоченностей. Рассчитываем на поддержку Вашингтоном российских инициатив, нацеленных на упрочение режима КБТО".

Накануне тему лаборатории в Грузии затронула официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она заявила, что Россия не может не обращать внимание на усиление американского биологического присутствия за рубежом. В первую очередь РФ беспокоит тот факт, что под видом борьбы с биотерроризмом Пентагон организует биолаборатории двойного назначения на постсоветском пространстве. В частности, американская сторона выступила с инициативой расширить спектр исследований в американо-грузинском центре общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара, который находится в пригороде Тбилиси. По словам Захаровой, Россия не может игнорировать тот факт, что в подобных референс-лабораториях американцы в третьих странах ведут работы по созданию и модифицированию возбудителей опасных заболеваний, что может быть использовано в военных целях.