Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия модернизирует силы ядерного сдерживания в ответ на деструктивные действия США

21.04.2020 19:26

Несмотря на то, что за последние годы Россия получила баллистические ракеты «Булава», ракетные подводные крейсеры стратегического назначения «Борей» и модернизировала стратегические бомбардировщики, ядерный арсенал страны по-прежнему состоит в основном из советского вооружения, многое из которого устарело, отмечают аналитики китайского  военного портала «Чжунго цзюньван». Они отмечают, что большинство ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, несущих боевое дежурство, принадлежат проектам 667БДР «Кальмар» и 667БДРМ «Дельфин». Шесть АПЛ третьего поколения, принятых на вооружение в 80-х годах 20-го века, эксплуатируются уже более 30 лет и все еще несут стратегическое дежурство.

«Тем временем страны НАТО во главе с США представляют для России все большую угрозу, — пишет аналитик. — После того как США вышли из ДРСМД в 2018 году, СНВ-III, подписанный в 2010 году, стал последним договором по контролю над вооружением, не дающим России и США устроить гонку вооружений. По условиям, при согласии российской и американской стороны, по истечении срока договора СНВ-III в феврале 2021 года, он будет продлен еще на пять лет», - заявили эксперты.

Официальное предложение о продлении договора Россия внесла в ноябре 2019 года, напоминают они. Правительство США сделало вид, что обсуждает продление договора, а вместе с тем стало активно наращивать ядерные силы страны. Из бюджета на 2021 финансовый год видно, что американское правительство планирует выделить $ 28,9 млрд на модернизацию имеющихся систем ядерного вооружения и $ 19,8 млрд на совершенствование ядерного оружия, находящегося в запасе.

По информации, содержащейся в докладе Бюджетной службы Конгресса США, к 2028 году страна потратит $ 494 млрд на обслуживание и модернизацию стратегических ядерных сил. 4 февраля 2020 года Министерство обороны США подтвердило, что ВМС разместили новые ядерные боеголовки малой мощности W76?2 на баллистических ракетах «Трайдент» на АПЛ класса «Теннесси». 22 февраля США провели ряд «небольших» учений, в ходе которых отрабатывались ответные действия американской стороны в случае смоделированного ядерного удара России по Европе.

«Такие действия США, как выход из ДРСМД, нежелание продлевать СНВ-III, обновление ядерного арсенала и размещение систем защиты от баллистических ракет у границ РФ, усиливают давление на Россию, — комментируют эксперты. — Не имея возможности равняться с США по объемам финансирования Вооруженных сил и неядерного вооружения, Россия решила развивать ядерное оружие для защиты национальной безопасности».

Китайский военный портал напоминает: президент Владимир Путин говорил, что в российской концепции применения ядерного оружия нет превентивного удара, Россия будет применять ядерное оружие только в случае нападения на ее территории.

«Ядерное оружие будет применено только в качестве крайней меры для защиты государства, однако постоянные действия, которые в последнее время предпринимают США и Россия с ядерными силами, говорят о том, что гонка ядерных вооружений между двумя этими странами не закончилась с завершением холодной войны. Возможно, люди забеспокоились не зря: мир никогда не был настолько близок к ядерному кризису», — заключает издание.