Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Центральная Азия в фокусе экономических интересов Китая

22.04.2020 18:31

Центрально-Азиатский регион имеет ключевое значение для Китая как в геополитическом, так и в экономическом плане. В экономическом плане Центральная Азия рассматривается Китаем как зона исключительных интересов. Это и не удивительно ведь в Центральной Азии сосредоточено огромное количество природных ресурсов необходимых Поднебесной.

Масштабные войны для достижения поставленных целей ушли в прошлое, на смену им пришла «мягкая сила» – более эффективный и долгосрочный инструмент получения желаемого. И Китай не стал исключением. После распада Советского Союза Пекин активно использует инструменты «мягкой силы» для завоевания доверия национальных правительств и населения центральноазиатских государств.

«Мягкая сила» заключается в желании Китая идти на активное экономическое взаимодействие, готовность вкладывать внушительные суммы денег в реализацию нужных странам Центральной Азии проектов. Но у китайских инвестиций есть цена, а их получение налагает дополнительные обременения. Более того, сами эти инвестиции и проекты могут стать проблемой для государств, где центральная власть слаба, недальновидна, алчна и не умеет отстаивать собственные интересы.

Влияние Китая нарастает, и не всегда это хорошо для всех стран региона. Особенность взаимодействия Поднебесной состоит в том, что КНР строит отношения не с союзами и объединениями, а исключительно на двусторонней основе. Вместо того, чтобы договориться сразу с Душанбе, Ташкентом, Бишкеком и Нурсултаном, Пекин заключает отдельные договора с каждой из республик. Ему так проще доминировать и легче отстаивать свои интересы. Гораздо проще договариваться по отдельности с каждым, чем продвигать проект в рамках ШОС или, к примеру, ЕАЭС, когда придется искать всех устраивающий консенсус.

Кроме того, главный привлекающий проект Китая для региона – «Один пояс один путь» – это многомиллиардные инвестиции в транспортную инфраструктуру и сопутствующие сферы. Вот только китайские миллиарды будут, как обычно, осваивать китайские же компании. Республики ждут инвестиции, и они придут из КНР. Но… только туда, где будет интерес у китайского бизнеса. А в чем у него интерес? У КНР избыток трудовых ресурсов и дефицит всех остальных, в первую очередь, природных. То есть сырьевая ориентация стран ЦА станет только сильнее закреплена. А местное население будет ориентировано на обслуживание китайских кадров и инфраструктуры, созданной для удовлетворения потребностей КНР. Китайскае рабсила, оборудование, товары, услуги… И все это на фоне растущих долгов стран ЦА Китаю.

На данном этапе должниками Китая являются такие страны центральноазиатского региона как Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Туркменистан. Объем госдолга Казахстана превышает 12 млрд. долларов. Кроме того, Казахстан обратился к правительству Китая за помощью еще на сумму 300 миллионов долларов США. Кыргызстан в свою очередь задолжала 1,7 млрд. долларов это более 40% от всего внешнего долга республики. Доля китайских кредитов в долге Таджикистана 48% от внешнего долга и составляет 1,2 млрд. долларов. Узбекистан также является должником Китая, республика заняла 7,8 млрд. долларов. Закрытость экономики республики Туркменистан не позволяет получить достоверную информацию о долгах страны. Из открытых источников известно, что Китай давал Ашхабаду кредиты для разработки крупнейшего газового месторождения «Галкыныш». Кроме того, китайцы построили газопровод через Узбекистан и Казахстан. Приблизительная стоимость этих проектов превышает 8 млрд. долларов. Туркменистан является четвертой в мире страной по объемам добыче газа и 90% топлива она поставляет в Китай. По данным таможни КНР Пекин закупал газ в три раза ниже рыночной цены. Считается, что именно таким образом Туркменистан расплачивается за свои долги.

Между тем Китай продолжает наращивать экономическую активность в Казахстане. По неофициальным данным, КНР вложил только в банковский и добывающий сектора от 55 до 80 млрд. долларов. Стремительно растёт число совместных предприятий с Китаем - с 385 совместных предприятий в 2015 году до почти тысячи в настоящее время. Среди них не только крупные государственные компании, нефтегазовые гиганты, связанные с Торгово-промышленным банком Китая, но и частный бизнес, средний и малый. Кроме того, китайский капитал контролирует большинство нефтедобывающих предприятий западного Казахстана, КНР принадлежит более 50% акций. Причем это государственный китайский капитал, а не частный. По мнению ряда экспертов, предоставление дешёвых кредитов, контроль над рядом нефтегазовых и горнорудных месторождений может поставить Казахстан в зависимое положение от Поднебесной.

В Таджикистане Китай в первую очередь интересуют металлы. Более 80% золота в Таджикистане разрабатываются китайскими компаниями. В 2020 году Душанбе планирует увеличить добычу драгоценного металла за счет разработки месторождения «Кончоч» в Согдийской области. Сумма китайских инвестиций в новое месторождение превышает 200 миллионов долларов. Кроме того, 8 лет назад Таджикистан под предлогом демаркации и делимитации границ отдал Китаю 1% процент своей территории. А в 2018 году управление геологии Таджикистана передало Китаю еще одно золоторудное месторождение «Верхний Кумарг» в счет погашения долга в 330 млн. долларов, взятого на модернизацию «Душанбе -2».

Велик долг перед Китаем и у Кыргызстана. В 2013 году завершила строительство подстанции «Датка» взяв кредит в размере 208 млн. долларов. у Китая. Его строительство ознаменовало собой начало более крупного проекта - строительства линии электропередачи «Датка-Кемин» стоимостью 389 млн. долларов. Эти деньги тоже выделил КНР.

В этом же году Китай выделил 386 млн. долларов на реконструкцию Бишкекской ТЭЦ. Пекин настоял на том, чтобы реализацию проекта проводила их компания TBEA, ранее занимавшаяся в Кыргызстане строительством подстанции «Датка» и ЛЭП «Датка - Кемин». В рамках модернизации Бишкекской ТЭЦ был построен городок на проживание 1,5 тысячи граждан Китая, а также было заключено соглашение на поставку оборудования именно китайского производства.

Согласно договоренностям с Китаем, задолженность Кыргызстана не подлежит списанию, и ее срок не может быть продлен. Кроме того, все спорные вопросы по кредитам должны решаться в соответствии с китайским законодательством и в Гонконге. Китай никогда не списывал кредиты своим должникам, поэтому киргизским властям придется искать другие способы погашения долга, например, брать кредиты у других стран.

В этих условиях Китай, сталкиваясь с замедлением своего экономического роста, сделал ставку на инвестиционную активность с использованием производственных мощностей за пределами страны, а именно в Центральной Азии. Массированный экспорт инвестиций направлен в первую очередь на лоббирование интересов китайского бизнеса и китайской экономики. Кредиты выдаются исключительно на условии привлечения китайских подрядчиков и китайских же технологий. Если подобная тенденция продолжится, то через 10-15 лет от суверенитета центральноазиатских республик не останется и следа.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального