Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США уходят, талибы остаюся

21.04.2020 14:22

С момента подписания соглашения между боевиками запрещенного в России движения «Талибан» и представителями Белого дома прошло чуть более месяца, однако ситуация до сих пор остается неразрешенной. Преградами на пути у обеих сторон на данный момент являются политическая конкуренция между действующим главой государства и самопровозглашенным президентом республики. Подливает масло в огонь и нежелание пока еще официального лидера страны Ашрафа Гани освободить 5000 заключенных талибов из афганских тюрем, что не позволяет Америке выполнить свои обязательствам перед боевиками и окончательно покинуть страну.

Понимание того, что военная кампания «Несокрушимая свобода» потерпела «фиаско», у Белого Дома появилось уже довольно давно. Но если раньше освободить оккупированные 19 лет назад территории Афганистана Соединенным Штатам не позволяла гордость, то теперь препятствием на пути домой у американцев являются сразу несколько факторов, от них, на самом деле, мало зависящих еще с момента подписания двустороннего соглашения с движением «Талибан».

Дело в том, что одним из условий двусторонней договоренности являются межафганские переговоры талибов с местным правительством, что на текущий момент устроить довольно проблематично в связи с действующим в стране двоевластием. С недавних пор во главе Афганистана стоят сразу два лидера – действующий президент Ашраф Гани и экс-глава исполнительной власти Абдулла Абдулла, который был не согласен с итогами голосования. В итоге в день инаугурации Гани, которая прошла вскоре после подписания договора между талибами и американцами, Абдула отставать от своего соперника не стал и провел свою, объявив себя президентом Афганистана.

Столь непростая ситуация поставила под вопрос реализацию одного из условий соглашения, которое талибы должны были выполнить еще в середине марта – межафганские переговоры между боевиками движения и Кабулом. Однако диалог не был начат и по сей день. Спустя несколько недель, 28 марта, официальному правительству все же удалось сформировать группу переговорщиков, в состав которой вошли политики, бывшие чиновники и представители гражданского общества. Но талибы отказались вступать в переговоры с предложенной делегацией, сославшись на то, что «ее состав не отражает интересы всех сторон афганского конфликта».

Еще одним поводом для отказа со стороны движения послужила задержка с освобождением 5000 талибов, заключенных в афганских тюрьмах. К слову, подарить сторонникам «Талибана» свободу пообещали Соединенные Штаты, при этом не спросив мнения Кабула.

В конечном итоге, тупик, в который загнали себя участники трех сторон, стал главным препятствием в достижении главной цели США – вернуть своих военнослужащих домой, что в будущем значительно сократит американские расходы. Уменьшение выделяемых средств, судя по всему, уже началось. Не так давно, после внезапного визита Майка Помпео в Афганистан, Госдепартамент США опубликовал заявление о сокращении годовой помощи региону на миллиард долларов. Помимо этого известно, что в следующем году финансирование может быть урезано еще на один миллиард долларов. С учетом зависимости афганского правительства от американского доллара, «тающее на глазах» финансирование может серьезно сказаться на нестабильном регионе, где обстановка с каждым днем становится все хуже и хуже. Уменьшение расходов планируется и в сфере афганской обороны. В настоящее время Вашингтон поддерживает содержание, инфраструктуру, а также поставляет военную технику и участвует в подготовке войск республики. Снижение финансовой поддержки в первую очередь отразится на армии и полиции Афганистана, которые рискуют перестать функционировать, что даст повод незамедлительно начать действовать находящимся там террористическим группировкам, которые сейчас нашли свое пристанище в северных провинциях Афганистана.

Не исключено, что американцы предвидели такое развитие событий, учитывая, что политическая конкуренция между Гани и Абдуллой обострилась еще после выборов, прошедших в декабре прошлого года. О влиянии «Талибана» на территории республики говорить бессмысленно. Также существует мнение, что накаленная обстановка в регионе играет только на руку Соединенным Штатам, пытающтмся покинуть разрушенную за 19 лет своего пребывания страну.

«Вначале усилия Америки были направлены на то, чтобы создать в Афганистане военные базы. Следующая их цель с самого начала состояла в том, чтобы через Афганистан экспортировать проблемы безопасности, войну, террор в регион. Средняя Азия – это ворота в Китай и Россию, и поэтому они хотят создать там проблемы с безопасностью. События последнего времени свидетельствуют, что все к этому и шло, и в этом замешаны американцы», – уверен известный политический деятель Абдул Карим Хоррам.