Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Беспомощный «Защитник»

10.04.2020 14:08

Запланированные в этом году крупнейшие за последние полвека американские учения «Защитник Европы-2020» оказались под угрозой срыва из-за коронавируса. Планировалось, что в маневрах будут принимать участие порядка 37 тысяч военнослужащих из 18 стран, большую часть из которых представляли бы военные из Соединенных Штатов.

Как и прежде, официальной целью учений декларировалось намерение американцев «защитить своих европейских партнёров». Конечно же, учения носят «исключительно оборонительный» характер и ни в коем случае не направлены против кого-либо. Хоть главной площадкой и была выбрана Германия, некоторую часть маневров планировалось провести на территориях различных стран НАТО, разумеется вблизи российских границ.
Однако пока альянс очередной раз планировал демонстрацию своих возможностей, в Китае появилась, как позднее оказалось, действительно серьёзная угроза – вирус COVID-19. В современном мире было весьма опрометчиво рассчитывать, что заразу получиться удержать и локализовать в конкретном регионе, без ее распространения на другие страны. И уже к 11 марта ВОЗ официально объявила коронавирус пандемией. Инфекция с ужасающей скоростью начала разлетаться по Европе и США, что, видимо, и сподвигло руководство НАТО и США задуматься о целесообразности запланированных маневров.

Испугавших заразить всех своих бравых воинов, 13 марта все перемещения военнослужащих и техники из США в Европу прекратились. Европейские партнеры американцев сейчас больше озабоченны проблемой сдерживания угрозы вируса, а не той мнимой угрозы от России, которая всюду мерещится Альянсу. Здраво оценив ситуацию, первыми от учений отказались Италия и Германия, решив бросить своих военных на борьбу с эпидемией, а не на очередной парад вооружений перед неугодными.

К сожалению, и эта мировая угроза, скорее всего, не заставит США и НАТО задуматься о том, что в мире есть действительно серьезные угрозы, с которыми нужно бороться всем миром. Как только появится вакцина, всё вновь вернется на свои места. Ведь вирус не может изменить географию региона. И вновь бравые воины будут собираться на новые учения. Всё опять будет как раньше. Будут сказки про «миролюбивый и оборонительный» характер учений, за которым будет виднеться очередная попытка НАТО сдержать Россию.

Всё это явно не будет способствовать нормализации мировой стабильности. Пока же всем абсолютно очевидно, что те, кто проводит эти учения, хотят спровоцировать Россию на ответные меры, чтобы и дальше нагнетать напряженность в регионе.