Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Цена «гидности»

02.03.2020 17:56

Операция по эвакуации украинцев из охваченной эпидемией коронавируса китайской провинции Ухань переросла в массовые беспорядки и столкновения с полицией на Украине.

Заметим, что первоначально украинцы долго смеялись над россиянами, вывезенными на ИЛ-76 ВТА России, потом стали требовать от правительства Украины эвакуировать их на родину. Через три недели в Ухань все-таки вылетел самолет Боинг-737 украинской авиакомпании SkyUp Airlines. 45 украинских граждан и 27 иностранцев воспряли духом.

Однако, по информации СМИ, жители всех областей негативно восприняли эту новость и потребовали, чтобы эвакуированных везли куда угодно, только не к ним в регион. В Тернополе, во Львове и других городах активисты и прочие украинские заединцы перекрыли автомобильные дороги, начали строить баррикады и поджигать шины, чтобы не допустить «коронавирусного» самолета в аэропорте их города. На борьбу с «зараженными соотечественниками» выступили местные власти и даже депутаты парламента.

«Мы их в Китай не посылали! Везите их на Донбасс! Везите их к москалям»! - такими плакатами и лозунгами встречали своих сограждан из Уханя украинцы. «Не в тот самолёт попала ракета…» – сокрушалась о жертвах трагедии шестилетней давности известная волонтэрка. Некоторые предлагали отправить прибывших в Чернобыльскую зону.

После того, как сотрудникам госпиталя в Винниках Львовской области, где планировали принимать эвакуированных из Китая, сказали, что эвакуированных из Уханя ждать не стоит, они спели гимн Украины. Львовяне ограничились гимном «про вороженьок». Аналогичным образом поступили и тернопольцы.

Наконец, власти страны приняли решение разместить эвакуированных на карантин в одном из поселков Полтавской области Новые Санжары. Однако местные жители вступили в ожесточённое противостояние с правоохранительными органами. Они начали возводить баррикады на дорогах, жечь покрышки и забрасывать камнями вывезенных из Китая людей. В результате 9 сотрудников полиции получили травмы.  

Более того, местные жители грозились поджечь медцентр «Новые Санжары» со спрятавшимися в нём сорока десятками соотечественников. Как в Одессе. Потрясающее доказательство «единства Украины». И, что характерно, в очередную годовщину победы Майдана. Впрочем, ничего удивительного.

После такого «теплого» приема обезумевших сограждан некоторые украинцы заявили о своем желании «переменить национальность». Хотя такое же желание можно было бы изъявить и пять лет назад, когда украинские каратели начали топить в крови Донбасс, когда местные власти спокойно реагировали на поджог и уничтожение людей в одесском Доме профсоюзов.Видимо, таких поводов было недостаточно. Эвакуированным из КНР пришлось убедиться на собственном горьком опыте в распаде украинского общества.

Отметим, что МИД РФ отреагировал на безумство украинцев в Новых Санжарах. «Протесты местных жителей против размещения в украинском санатории эвакуированных из китайского Уханя являются обесчеловечиванием гражданского общества», – заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.  

Очевидно, чтобы стать Европой Украине следовало бы пережить европейскую историю, и не только средневековую. Властям страны, конечно, «стыдно» за своих соотечественников. А что им еще остается делать?