Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Триполитанские радикалы ПНС начали наступление на позиции ЛНА – ливийская разведка

09.03.2020 19:45

Алина Яковлева

Террористы так называемого Правительства национального согласия (ПНС) начали наступление на позиции Ливийской национальной армии (ЛНА) в Триполи. Об этом сообщает арабский информационный ресурс Аlmashhad libya после заявления генерал-майора ЛНА Ахмада Мисмари. Известно, что триполитанские боевики выдвинулись в направлении районов Абу Курайн и аль-Вишка к юго-востоку от Мисураты.

Арабское издание сообщает о задействовании тяжелых артиллерийских орудий в региональных ожесточенных столкновениях. Триполитанские террористы, возглавляемые Файезом Сарраджем, рассчитывают своим броском рассредоточить силы ЛНА под управлением фельдмаршала Халифы Хафтара. Это позволит террористам легче прорваться на территории, подконтрольные ливийским военнослужащим. О возобновлении активных боевых действий свидетельствует и заявление главы МВД ПНС Ливии Фатхи Башаги. Тот подчеркнул, что силы ПНС «больше не будут молчать и ударят по позициям Хафтара на юге Триполи». Свою позицию Башага выразил в интервью телеканалу February.

Ранее спикер ЛНА генерал-майор Ахмад Мисмари на основании информации ливийской разведки рассказал о старте широкомасштабного наступления триполитанских боевиков на позиции ливийской армии. Мисмари подчеркнул, что в операции в числе прочих боевиков принимают участие террористы, переброшенные Турцией в Ливию из Сирии. Генерал-майор не единожды подчеркивал приверженность ЛНА соблюдению перемирия и исполнению соглашений, достигнутых в Москве и Берлине.

Боевики ПНС, в свою очередь, не стремятся соблюдать режим прекращения огня, пользуясь военной поддержкой Турции и покровительством турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Анкара поставляет триполитанским джихадистам оружие и бронетехнику в обход эмбарго ООН, перебрасывает сирийских террористов из провинции Идлиб. Турецкие регулярные соединения совместно с радикалами ПНС регулярно провоцируют силы ЛНА на ответный огонь, прикрывая место дислокации артиллерии в парке ан-Наср присутствием мирного населения.