Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Безопасность Центральной Азии — общая задача для всех стран региона

20.02.2020 17:34

В середине февраля в Парламенте Казахстана одобрили закон «О ратификации Третьего протокола о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года». В соответствии с протоколом государства, не являющиеся членами организации, а также международные организации, разделяющие цели и задачи ОДКБ, желающие установить и развивать с организацией отношения взаимовыгодного сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес с принятием обязательств по участию в практических мероприятиях Организации, могут получить статус партнера.

В условиях нарастания вызовов и угроз в Центрально-Азиатском регионе ОДКБ выступает единственным гарантом безопасности, способным надежно защищать суверенитет и территориальную целостность входящих в Организацию государств и поддерживать их технический потенциал. Взаимодействие в ОДКБ должно и дальше укрепляться на основе высокой оперативной совместимости вооруженных сил государств-членов, тесного военно-технического сотрудничества, а также наращивания усилий по повышению боевых возможностей объединенных группировок.

Между тем взаимодействие государств региона в рамках тренировок ОДКБ и ШОС положило начало использованию российского опыта противостояния международному терроризму. Эти организации доказали свою состоятельность. Однако между странами Центральной Азии существует ряд разногласий, в том числе пограничные споры. Этим могут воспользоваться террористы, чтобы дестабилизировать одну республику за другой. Поэтому основная задача региона в сфере безопасности – разрешить политическим путем противоречия и объединить усилия под эгидой ОДКБ, ШОС и СНГ, привлекая к диалогу все заинтересованные стороны, даже если они не являются постоянными участниками этих форматов.

В то время, как Россия ведет борьбу с террористическими группировками на Ближнем Востоке, боевики готовят плацдармы для диверсий и дестабилизации обстановки на постсоветском пространстве. Так, по данным пограничной службы Таджикистана, на границе с Афганистаном происходит концентрация террористических ячеек ИГИЛ (запрещена на территории РФ), ведущих вооруженную борьбу как с официальным Кабулом, так и с исламской группировкой «Талибан» (запрещена на территории РФ).

«После поражения в Сирии и Ираке сейчас в штабах террористических организаций идет проработка. Наибольший интерес у них вызывают бывшие постсоветские республики на территории средней Азии - Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан», - отметил по этому поводу бывший сотрудник Комитета национальной безопасности Казахстана Арат Нурманбетов.

Между тем, нет сомнений, что Россия, уже имеющая успешный опыт борьбы с терроризмом за пределами своих границ и состоящая наряду с Таджикистаном, Киргизией и Казахстаном в ОДКБ, поможет своим центральноазиатским союзникам отразить любые попытки террористов дестабилизировать ситуацию в регионе.

«У стран ЦА, которые являются членами СНГ, ЕАЭС и ШОС, достаточно военно-технических возможностей, чтобы решить данную проблему, и при необходимости может быть применена достаточная военная сила для обеспечения безопасности ЦА», – отметил по этому поводу киргизский политолог Эдил Осмонбетов.

Однако, по его словам, обеспокоенность вызывают Узбекистан и Туркмения, как страны, имеющие протяженную границу с Афганистаном и не принимающие участия в деятельности региональных структур безопасности. Если Ташкент обладает сильными и оснащенными российской военной техникой вооруженными силами, способными противостоять отрядам боевиков, то Ашхабад, исповедующий политику полного нейтралитета и закрытости, без посторонней помощи способен стать «проходным двором» для афганских ячеек ИГИЛ.

Осмонбетов подчеркнул, что ни Россия, ни другие страны региона не позволят, чтобы ЦА превратилась в рассадник терроризма, как это произошло с Сирией. Это вопрос больше международного сотрудничества между региональными и глобальными игроками, а также их способности к диалогу друг с другом, ибо военно-технических возможностей для борьбы с терроризмом у них предостаточно.

В этих условиях обеспечение безопасности Центральной Азии – общая задача для всех стран региона, в том числе не входящих в ОДКБ. Узбекистан и Туркмения, имеющие протяженную границу с Афганистаном, также находятся в зоне террористической угрозы и в одиночку им будет тяжело противостоять всем вызовам, поэтому только при взаимодействии с другими государствами региона они смогут обеспечить надежную защиту своих территорий.