Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Рожин рассказал, зачем американцы лгут о присутствии российской ЧВК в Ливии

15.02.2020 14:26

Алина Яковлева

Российские журналисты из Федерального агентства новостей опубликовали расследование, рассказывающее о заключении лоббистских соглашений между так называемым Правительством национального согласия Ливии и рядом американских компаний. Материал ФАН основан на статье немецкого издания Zuerst.

Согласно данным зарубежных коллег, американцы сознательно создавали поток дезинформации о присутствии российских ЧВК в Ливии за деньги главы ПНС Файеза Сарраджа. Конкретные цифры «объема» российского присутствия были прописаны в заранее согласованных материалах.

Стоит отметить, что ряд сенаторов США (Крис Кунс, Линдси Грэм, Крис Мерфи и Марко Рубио) сразу после подписания соглашений начали активно выступать за введение санкций против России, а также за усиление влияния Вашингтона в Ливии. Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин рассказал, что подобное нагнетание обстановки выгодно, в первую очередь, американцам.

Специалист отметил, что ПНС действует так же, как в свое время президент Украины Петр Порошенко. Саррадж действует в русле политики США, платя деньги за создание позитивного образа триполитанского правительства.

«Саррадж действует в парадигме проамериканского мироустройства», - подчеркнул Рожин.

Эксперт также заявил, что действия американских СМИ - это уже «вопрос нагнетания информационной истерии». Дезинформацию, дозированно вброшенную крупными изданиями, растиражировали местные таблоиды, на ходу придумывающие абсурдные обвинения в сторону РФ.

По мнению Рожина, заявления ПНС о присутствии в Ливии российских ЧВК нужны им для получения международной поддержки. «Таким образом они пытаются усилить переговорные позиции по отношению к Италии», - заключил он.