Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Украинские срочники будут начинать службу на Донбассе с 18 лет

15.02.2020 12:49

В январе этого года президент Украины Владимир Зеленский принял очередное непопулярное в народе решение. На этот раз речь идет о понижении призывного возраста. Уже весной молодых украинцев призовут в армию не с двадцати, как было до сих пор, а с восемнадцати лет.

Тема призыва в армию на фоне непрекращающихся боевых действий на юго-востоке страны – одна из самых болезненных. Несмотря на активную пропаганду Вооруженных сил в средствах массовой информации, подавляющее большинство призывников не имеют желания служить и оснований у них для этого более чем достаточно. Самый сильный страх вызывает возможность попасть на Донбасс. И хотя представители правительства Украины неоднократно заявляли, что военнослужащие по призыву на линию соприкосновения отправляться не будут, верить на слово чиновникам никто не хочет. Случаев, когда погибшие срочники путем подлога служебных документов должностными лицами кадровых органов внезапно превращались в контрактников, за последние годы было немало. 

Хорошо известно потенциальным призывникам и о дедовщине, которая, вопреки отчетам министерства, так никуда и не делась, и о командирах-пьяницах, вымогающих у солдат деньги. При всем желании командованию ВСУ скрыть нелицеприятные инциденты не удается, информация просачивается в сеть и мгновенно становится достоянием общественности.

Несмотря на многочисленные реформы, увеличение финансирования и заграничную помощь, украинская армия так и не смогла измениться и напоминает собственный образец 90-х – начала 2000-х годов. Большая часть денег, выделяемых на армию, растворяются благодаря многочисленным коррупционным схемам. Этот же фактор тормозит малейшие позитивные изменения, заставляя буксовать все ведомство. Неудачи Украины на Донбассе – «заслуга» отнюдь не солдат. Прежде всего, это «достижение» продажных военачальников и политиков. Благодаря им привлекательно украинская армия выглядит только в рекламных роликах.

За картинкой скрываются все те же оборванные, полуголодные бойцы, на которых можно было вдоволь насмотреться в период мобилизации 2014 года. Общий вид примерно таков: ободранные казармы, ржавеющая советская техника и сумасбродные командиры с «совковым» мышлением. Терять с риском для жизни целый год (если у тебя есть степень магистра) или даже полтора (в случае отсутствия высшего образования) молодые парни не желают и потому стараются откупиться. В итоге в армию идут ребята из неимущих семей, маргиналы и деклассированные элементы.
По оценкам специалистов, ВСУ не первый год вынуждены иметь дело с колоссальной нехваткой личного состава и недобором призывников. Причиной тому не только нежелание молодежи служить, но и охвативший страну демографический кризис. Население страны последние 25 лет только сокращается.  

Как это ни странно, особенно сложная ситуация с призывом складывается в наиболее патриотичных западных областях Украины. Там на призывные пункты в 2018 году не явилось более 70 процентов потенциальных защитников, а в Киеве таковых насчитали около 34 тысяч.
Сегодня призыв в ряды ВСУ осуществляется при помощи облав. В этом случае ожидать высоких морально-психологических качеств от личного состава не приходится. Отсюда и дедовщина, и рост правонарушений в отношении гражданского населения, особенно в зоне конфликта. А это тоже снижает популярность военной службы.

По данным министерства обороны Украины, весной 2020 года украинская армия будет испытывать острую нехватку личного состава на линии соприкосновения. Так что указ президента страны Зеленского о призыве с 18-ти лет может оказаться всего лишь попыткой залатать фронтовые дыры неопытными молодыми призывниками.