Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Угроза терроризма небеспочвенна…

12.02.2020 12:28

Все чаще представители стран-участниц ОДКБ поднимаеют вопрос о безопасности Центральной Азии. Он напрямую связан с нарастающей угрозой, исходящей от Афганистана, на территории которого в последнее время активно растет численность представителей многих террористических ячеек. Согласно последним официальным данным, в северных провинциях, к которым уцелевшие террористические «остатки» питают наибольший интерес в связи с близостью к центральноазиатскому региону, обитает как минимум 5000 боевиков, значительная часть из которых – граждане СНГ, ранее воевавшие в Сирии.

Основной поток новобранцев, которые сейчас пополняют ряды боевиков, потерпевших поражение в Сирии, в большинстве случаев идет из центральноазиатских стран. К слову, согласно докладу директора Федеральной службы безопасности России Александра Бортникова, только с мая по октябрь 2019 года на пограничный контроль поставили более 200 граждан стран СНГ, подозреваемых в причастности к террористическим или религиозно-экстремистским организациям. Беспокойство, по мнению Бортникова, вызывают не только потенциальные террористы, но и родственники боевиков, готовые вернуться из разрушенной сирийской республики в родные края для того, чтобы продолжить террористическую деятельность.

«Мы фиксируем нарастающую активность подразделений ИГИЛ в Афганистане, объединённых в так называемый «Вилаят Хорасан». В тесной связи с ним действуют «Джамаат Ансаруллах» и «Исламское движение Восточного Туркестана». Их цель – создание плацдарма для экспансии на пространство СНГ», – отметил Бортников в ходе недавнего заседания совета руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ.

Вероятность проникновения боевиков на территории ближайших государств растет постоянно. В начале ноября 2019 года 20 боевиков уже попытались захватить погранзаставу на границе Таджикистана и Афганистана. Вскоре после проникновения на таджикскую территорию боевики устроили перестрелку, которую пограничники сумели ликвидировать. Однако без потерь все же не обошлось. При выполнении служебного долга погибли один таджикский пограничник и один сотрудник таджикского МВД. Стоит также отметить, что из 20 нападавших – 5 были задержаны, остальные убиты.

Также в последнее время таджикские спецслужбы регулярно сообщают о том, что экстремисты активно изучают местные системы охраны, а также уровень приграничной защиты. Таким образом, они пытаются получить как можно больше данных для создания современных технологий, которые помогут им в достижении своих целей. В предотвращении такого исхода событий задействованы не только представители местных спецслужб, но и военнослужащие 201-й российской военной базы, которая в течение 15 лет также следит за сохранением безопасности в данном регионе.

Бойцы регулярно принимают участие в различных специализированных учениях для того, чтобы в случае необходимости быть готовыми защитить доверенную им территорию при любых обстоятельствах. Для этого совершенствуются локации, на которых проходят данные мероприятия, а также усложняются задачи и способы их выполнения. К примеру, недавно военный объект получил новый учебный комплекс. Данная тренировочная площадка представляет собой осложненную огненно-штурмовую полосу длинной в 500 метров. Помимо протяженности объекта, осложняют выполнение задачи расположенные по периметру искусственные и естественные заграждения и препятствия, начиная с тёмного, задымленного туннеля, по которому приходится ползти в противогазе, заканчивая подъёмом по вертикальной стене горящего здания с учетом происходящих на фоне взрывов и хлопков.

В ходе подобных мероприятий военнослужащие отрабатывают не только ведение боя с противником в горной местности, но и оказание первой медицинской помощи в подобных ситуациях, а также отработку приемов выживания в экстремальных условиях. При этом бойцы должны выполнить задачу не только максимально эффективно, но и за короткий временной промежуток.
За всю историю своего существования военная база неоднократно демонстрировала высокую результативность, тем самым доказывая жителям Таджикистана, что готова в любое время уберечь от надвигающейся террористической угрозы вверенную российским бойцам территорию республики.