Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Вновь личным примером доказано было — никто не забыт и ничто не забыто

01.02.2020 12:05

В преддверии празднования 76-й годовщины освобождения Ленинграда от фашистской блокады военнослужащие 201-й военной базы в Таджикистане выразили благодарность фронтовику города Душанбе Олегу Соболеву, который на сегодняшний день является последним оставшимся в живых ветераном-блокадником в республике. Военнослужащие и волонтеры «Юнармии» навестили ветерана. Военный оркестр исполнил под окнами Олега Соболева музыкальные произведения военных лет.

В годы Великой Отечественной войны Олег Соболев вместе со своими сослуживцами не жалея сил приближал День освобождения блокадного Ленинграда, а затем и долгожданный День Победы. Фронтовая история тогда еще 17-летнего уроженца Ленинградской области началась практически сразу после нападения фашистской Германии на СССР. С сентября 41-го по январь 44-го Олег Дмитриевич всячески пытался не допустить оккупацию города фашистскими солдатами. Затем после освобождения блокадного Ленинграда в 44-ом совместно с бойцами ленинградского фронта продолжил борьбу с фашизмом, дойдя до Праги, а затем и до Берлина. Долгожданный День Победы старший сержант Соболев встречал в столице Германии, как гласят известные строки именитой песни, «со слезами на глазах». В Таджикистан он попал в 1952 году, где проходил военную службу на границе республики. После завершения службы остался в республике Таджикистан насовсем.

«Как и все республики, Таджикистан участвовал в войне, направив на фронт более трехсот тысяч своих бойцов. Я знаю, например, что воевали три брата Асимовых: Мухамед Сайфитдинович и еще два брата. А с Мухамедом Сайфитдиновичем я познакомился, когда он стал президентом Академии наук. И мы в разговоре узнали, что оба блокадники, защитники Ленинграда. Еще снайпер Исаев – таджик. Защищал дорогу, а потом, когда немцы стали подходить, взорвал себя гранатой», – поделился воспоминаниями с гостями Олег Дмитриевич.  

Военнослужащие 201-й РВБ регулярно навещают проживающих в республике ветеранов. Они передают продуктовые наборы и вещи первой необходимости, помогают по хозяйству.  «Задача военнослужащих 201-й военной базы – это забота о наших ветеранах. Ни один ветеран, находившийся на территории республики Таджикистан не будет забыт. Мы постоянно будем заботиться и помнить о них», – заверил майор 201-й РВБ Руслан Беседин.