Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

«Соцпроф» будет защищать права удерживаемых в Ливии россиян - Вострецов

14.02.2020 01:55

Алина Яковлева

Пикеты в поддержку незаконно арестованных в Ливии российских социологов привлекли большое внимание к проблеме. В акции приняли участие многие медийные личности и представители власти. Среди них - депутат Госдумы Сергей Вострецов.

Активисты Объединения профсоюзов России «Соцпроф» во главе с парламентарием поддержали требование освободить Максима Шугалея и Самера Суэйфана из-под стражи. Их удерживают в ливийской тюрьме «Митига» уже почти год, но обвинений им так и не предъявили.

По словам Вострецова, социологи занимались изучением культурной и гуманитарной обстановки в Ливии. В связи с чем депутат заявил, что «Соцпроф» будет защищать права тех, кто занимается своей профессиональной деятельностью.

Эксперт назвал задержание россиян «немотивированным», обвинив в несостоятельности ливийскую «верхушку», пришедшую к власти в результате госпереворота под контролем США. Он также потребовал от Сарраджа освободить россиян и призвал российские власти жестче реагировать на нарушение прав россиян за рубежом.

«Мы призываем международные организации во главе с ООН прекратить политику двойных стандартов, гарантировав гражданам России безопасность при выполнении международных гуманитарных миссий», — заявил депутат. Инициатором всероссийской акции в поддержку российских социологов выступил глава ФЗНЦ Александр Малькевич. В пикете также принял участие редактор «России сегодня» Аль-Мас Гамиль Фатех Али.