Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Главная цель США в Центральной Азии - противостояние России

06.02.2020 11:34

США планируют начать соперничать с Россией за завоевание доверия у стран Центральной Азии. Об этом заявила директор отдела Южной и Центральной Азии в Совете национальной безопасности США Лайза Кертис в ходе выступления на конференции в вашингтонском Фонде «Наследие» (Heritage Foundation) 5 февраля. Она раскрыла, в чем состоит стратегия Вашингтона.

Новая стратегия США заключается в том, чтобы предоставить странам Центральной Азии альтернативу. По словам директора отдела Южной и Центральной Азии в Совете национальной безопасности США Лайзы Кертис, основной упор будет сделать на страны, в которых исторически сильно влияние России.

«В том, что касается России, мы наблюдаем соперничество. У России всегда было колоссальное влияние на этот регион, и мы не ожидаем, что это изменится, но мы постараемся посоперничать с этим», – отметила Кертис, передает «Интерфакс».

Представитель Совета национальной безопасности США объяснила, что в качестве альтернативы Вашингтон планирует предложить свою защиту, «насколько мы можем». «Способность этих стран оставаться суверенными, независимыми государствами. Мы всегда поддерживали это с того момента, когда 25 лет назад они обрели независимость», – отметила Кертис.

Конференция «Стратегия США для Центральной Азии: Укрепление суверенитета и экономического процветания» приурочена к публикации новой стратегии Вашингтона для этого региона. Он рассчитан на 2019-2025 гг.

Накануне после того, как стало известно о возможном намерении госсекретаря США Майка Помпео обсудить внутренние дела Китая с министрами иностранных дел государств ЦА, китайская дипмиссия в Узбекистане заявила, что  турне главы американской дипломатии в Евразию является «враждебностью и предубеждением» по отношению к Китаю. «Помпео в очередной раз на практике доказал, что он действительно зачинщик проблем в мире», – заявили в посольстве Китая.

Евразия.Эксперт