Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Правительство Кику: ожидание и реальность?

30.01.2020 17:23

В течение прошлого года в Молдавии сменилось три кабинета министров. Последняя рокировка состоялась 14 ноября 2019 года, когда новым премьером стал Ион Кику, сменив предшественницу Майю Санду, отправленную в отставку. В своем первом публичном заявлении он отметил, что главным вектором его деятельности будет улучшение качества жизни граждан страны, заключающееся в модернизации реформы юстиции, поддержании общественного порядка, борьбе с преступностью и коррупцией, укреплении социальной защиты и здравоохранения, в экономическом развитии и энергетической безопасности государства. Кику также подчеркнул необходимость проведения взвешенной внешней политики и укрепления стратегического сотрудничества в реалиях нынешнего времени.  

Несмотря на заявления Санду о том, что Кику не будет пользоваться доверием у Запада и вряд ли сможет успешно вести переговоры с иностранными партнерами, за прошедший триместр новый премьер-министр уже провел переговоры с политическими деятелями Австрии, Японии, Италии, Чехии, Венгрии, Франции и России.

В ходе встреч представители всех стран высказались за развитие и укрепление взаимовыгодного сотрудничества. В частности, с Италией была подписана первая исполнительная программа культурного взаимодействия на 2020-2022 годы, которая предусматривает обмен учебными материалами, преподавателями, а также стипендиями для студентов из обеих стран.  

Венгрия и Чехия в свою очередь отметили, что и впредь намерены продолжать поддерживать Молдавию и внедрять проекты, направленные на модернизацию национальной экономики и улучшение качества жизни молдавского населения.  

Кроме «доверительных» отношений со странами Запада Санду оставила после себя высокие тарифы на электроэнергию, завышенные цены на фрукты и овощи, а также сниженный экспорт в Европейский союз, с чем также приходится разбираться новому кабинету министров.

В частности, нынешние действия политиков сконцентрированы на увеличении бюджета республики в 2020 году в сфере инвестиций в инфраструктуру, создании рабочих мест и повышении благосостояния граждан. К настоящему моменту правительство уже предприняло конкретные шаги в области реформирования юстиции, решая вопросы беспорядка в прокуратуре, экономической полиции и других государственных структурах. Новый кабмин также может «похвастаться» активной деятельностью в энергетической сфере, а также сфере жилищно-коммунальных услуг, увеличением пенсий к 2021 году, расширением программы «первый дом» для молодого поколения и достигнутыми договоренностями со странами Запада и Россией.

По словам президента Игоря Додона, «за три месяца работы назначенные министры представили больше результатов, чем предыдущие за пять». В целом, результаты нового правительства действительно впечатляют. На сегодняшний день, заявленные кабмином обещания в программе соответствуют проводимой им работе, что дает надежду на скорейшее улучшение положения дел в стране.