Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Сети появилось открытое письмо к террористам ПНС

31.01.2020 02:42

В мае минувшего года боевики МВД так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии захватили двух граждан РФ, являющихся сотрудниками Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ). Глава организации, член ОП РФ Александр Малькевич, в интервью после подачи открытого письма, сообщил подробности произошедшего и как россияне чувствуют себя сейчас.

Сотрудники ФЗНЦ Максим Шугалей и Самер Суэйфан с мая 2019 года находятся в частной тюрьме «Митига», подконтрольной боевикам. Их задержали боевики террористической группировки RADA. На данный момент официального обвинения им предъявлено не было, а адвокат виделся с ними только раз. Малькевич принимает активное участие в попытках их освободить.

Малькевич отметил, что россияне находятся в тюрьме, в которой заправляют боевики полевого командира Абд аль-Рауфа Карры. Он напомнил, что тот был официально признан ООН преступником, террористом и боевиком за совершенные им преступления. Несмотря на это, он «приватизировал» тюрьму, в которую захватывает иностранцев и требует за них выкуп.

По словам Малькевича, есть свидетельства о том, что в этой тюрьме регулярно проводятся пытки ради забавы. Также известно, что 13 января была проведена инсценировка казни россиян: над ними глумились, одевая на голову мешки и имитируя перерезание горла. При этом он отметил, что у так называемого ПНС в Триполи было желание вернуть граждан РФ, но бандиты отказались это делать.

Александр отметил, что необходимо последовательно «тормошить» бюрократов Европы и остального мира на каждой международной площадке, чтобы обратить их внимание на систематическое нарушение прав человека в Ливии.

Член ОП отметил, что каких-либо официальных заявлений от ПНС Ливии о причинах задержания социологов до сих пор не было.

«Один раз только появлялся какой-то представитель генпрокуратуры, который говорил какую-то ахинею про вмешательство в выборы. А когда его «ткнули носом» в его ложь, то он исчез с радара. Мы знаем, что никакого дела нет», — рассказал Малькевич.

Глава ФЗНЦ отметил, что условия содержания российских социологов нечеловеческие: задержанные лишены даже элементарных бытовых удобств в тюрьме. Так, они вынуждены спать на полу по очереди, у них нет элементарных бытовых условий. Кроме того, адвокат в последний раз не смог в последний раз передать им ни продукты питания, ни лекарства.

По словам Малькевича, ФЗНЦ уже подавал официальное обращение к главарю террористического ПНС Ливии Файезу Сарраджу по поводу удержания россиян, однако ответа на сегодняшний момент нет. Он отметил, что они обязаны что-то ответить, поскольку Фонд указывает на обязательства ПНС, с которым Саррадж согласился на берлинской конференции. Так, в 45 пункте говорится, что все незаконно удерживаемые люди должны быть отпущены.

Малькевич выразил надежду, что официальные структуры стран-участников Берлинской конференции поддержат Фонд в стремлениях освободить социологов. По его словам, если кто-то из них попытается  самоустраниться, то это означает, что у них не было желания установить в Ливии мир, и подписанный ими документ на берлинской конференции не несет ценности.

«Если они хотят соблюсти хоть какой-то авторитет в международных делах, то придется очень жестко «прессовать» Сарраджа», — резюмировал глава ФЗНЦ.