Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Эксперт не понимает, почему «Новая газета» считает борьбу с ИГИЛ* чем-то плохим

22.01.2020 23:38

Алина Яковлева

«Новая газета» опубликовала материал Дениса Короткова, пытавшегося прошлогоднюю новость превратить в сенсацию. Журналист утверждал, что российские нефтяные компании «Меркурий» и «Велада» принадлежат бизнесмену Евгению Пригожину, якобы связанного с ЧВК «Вагнера». По мнению экспертов, даже если статья Короткова соответствует действительности, в этой информации нет ничего плохого.

В конце прошлого года сирийский парламент утвердил контракты на геологоразведку и добычу газа с российскими компаниями. «Велада» получила права на блок 23 на севере Дамаска, а «Меркурий» - на блоки 7 и 19 на восточном берегу Евфрата.

Сотрудник «Новой газеты» пытался связать эти компании с петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным. Последнего либеральное издание также связывает с ЧВК «Вагнера», которая боролась в Сирии с ИГИЛ*. Однако даже если приведенная «Новой газетой» информация — правда, что у Дениса Короткова доказать не получилось, эксперты не увидели в этом никакой проблемы.

«Хочется спросить у "Новой газеты", а что плохого в борьбе с ИГИЛ*, которую вела Россия в Сирии? Что плохого в том, что ЧВК "Вагнера" помогла освободить Сирию от террористов, которые угрожали всему миру? Лично я не вижу в этом ничего плохого. Логично, что теперь, когда с этой угрозой покончено, сирийское правительство задумывается о восстановлении своей экономики. Она серьезно ослабла за годы кровопролитной войны. И тут снова на помощь приходит Россия», — прокомментировала материал «Новой газеты» политолог Наталия Елисеева.

По ее словам, компании «Меркурий» и «Велада» будут инвестировать в экономику САР. Здесь имеет место взаимная выгода и «естественное развитие российско-сирийского сотрудничества».

 

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ.