Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Американские военные недооценивают возможности российского “Авангарда” - эксперты

15.01.2020 13:50

Начальник штаба Сухопутных войск США генерал Джеймс Макконвилл считает, что развертывание Россией новейшего комплекса стратегического назначения "Авангард" с гиперзвуковым планирующим боевым блоком не меняет в корне существующий расклад сил между Вашингтоном и Москвой.  Об этом  политик заявил в ходе  своего выступления  в  Атлантическом совете.

“Я так не думаю”,  - сказал он, отвечая на вопрос, меняет ли в корне ситуацию тот факт, что 27 декабря 2019 года на боевое дежурство заступил первый полк с "Авангардом".

"Я не видел, чтобы они фактически поражали какую-либо цель, используя эту систему. Я знаю, в каком направлении развиваются наши технологии и с какой скоростью они развиваются, так что я пока не считаю, что это в корне меняет ситуацию", -  сказал американский генерал.

Пресс-служба Кремля 26 декабря сообщила, что Министерство обороны РФ провело зачетные летные испытания, в ходе которых был осуществлен успешный пуск ракеты комплекса "Авангард" с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком. Боевой расчет соединения РВСН по команде, которую из Национального центра управления обороной в Москве отдал президент РФ Владимир Путин, провел пуск из позиционного района Домбаровский по условной цели на полигоне Кура.

В ходе полета на гиперзвуковой скорости, как уточняется в сообщении пресс-службы, планирующий крылатый блок совершил вертикальное и горизонтальное управляемое маневрирование и поразил условную цель на боевом поле полигона в назначенное время. При этом подчеркивалось, что пуск стал  третьим стартом  "Авангарда", на котором блок достиг скорости в 27 Махов. Государственная комиссия по итогам испытательного пуска рекомендовала принять комплекс на вооружение.

24-26 ноября 2019 года "Авангард" был продемонстрирован  российскими военными американским специалистам в рамках реализации Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Россия, как уточнили в Минобороны РФ, провела показ новейшего вооружения в целях поддержания жизнеспособности и эффективности Договора о СНВ.  Первый полк с ракетным комплексом "Авангард" впервые заступил на боевое дежурство в Домбаровском соединении РВСН в Оренбургской области 27 декабря.

В конце марта 2018 года источник в российском ОПК сообщил ТАСС, что мощность установленного на гиперзвуковом блоке ядерного заряда  составляет более 2 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Тогда как в настоящее время мощность боевого оснащения стратегических ядерных носителей РФ, США, Великобритании, КНР и прочих, как правило, не превышает 1 мегатонны.
Кроме того, политологи отмечают: в новый  доклад Пентагона включено положение о противостоянии гиперзвуковой угрозе.  Эксперты  считают, что это связано с беспокойством США относительно отставания от России в разработках ряда вооружений.

“Гиперзвук для них новая тема, а значит, новая угроза. Если США не будут на нее реагировать, могут начаться разговоры о том, что они ее упустили. Поэтому Штаты сразу об этом заявляют и просят дополнительного финансирования», -  пояснил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер  в интервью RT. Он также отметил, что в Вашингтоне не терпят ситуаций, когда потенциальный противник получает превосходство над США. Именно поэтому отставание от России в разработках по теме гиперзвука “заставило Пентагон зашевелиться”.

В свою очередь, политолог Сергей Михеев считает, что появление российской ракетной системы «Авангард» обнулило затраты Пентагона на исследования гиперзвука.
О серьезности волнений США относительно успехов России в области ракетостроения свидетельствует и недавнее высказываение американского генерал-майора в отставке Говарда Томпсона, заявившего, что Россия достигла «четвертого измерения» в ракетном вооружении.