Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Москва и Анкара обеспокоены эскалацией напряженности между США и Ираном

09.01.2020 17:02

В совместном заявлении президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, опубликованном в среду на сайте Кремля, говорится о том, что стороны обеспокоены эскалацией напряженности между США и Ираном, а также ее негативными последствиями для Ирака. Кроме того, отмечается, что Москва и Анкара расценивают убийство иранского генерала Касема Сулеймани как акт, подрывающий безопасность и стабильность в регионе.

"Мы глубоко обеспокоены эскалацией напряженности между США и Ираном, а также ее негативными последствиями для Ирака. Мы расцениваем операцию США против командующего силами специального назначения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани и окружавших его лиц в Багдаде 3 января 2020 года как акт, подрывающий безопасность и стабильность в регионе", - уточняется в заявлении.

Лидеры России и Турции, комментируя нанесение Ираном ударов баллистическими ракетами по военным базам в Ираке 8 января, подчеркнули, что “обмен ударами и использование силы любой стороной не способствуют поиску решений сложных проблем Ближнего Востока и ведут к новому витку нестабильности, не отвечая ничьим интересам”.

"Мы всегда выступали против иностранного вмешательства и межобщинных конфликтов. В этой связи мы заявляем о своем обязательстве вести дело к деэскалации существующей в регионе напряженности и призываем все стороны действовать сдержанно, проявляя здравый смысл и отдавая приоритет дипломатическим средствам", - подчеркивается в совместном заявлении.

Лидеры двух стран также подчеркнули, что ухудшение ситуации в Ливии подрывает безопасность в регионе Средиземного моря и в Африке.

"Ухудшающаяся ситуация в Ливии подрывает безопасность и стабильность в окружающем Ливию пространстве, во всем Средиземноморском регионе, а также на Африканском континенте, имея следствием незаконную миграцию, дальнейшее распространение вооружений, терроризма и других видов криминальной деятельности, включая контрабандную торговлю", - гоорится в заявлении.

При этом, по мнению лидеров двух государств, мир в Ливии достижим только путем мирного переговорного процесса.

"Прочный мир и стабильность в этой стране могут быть достигнуты только путем политического процесса, ведомого и осуществляемого ливийцами и основанного на искреннем и инклюзивном диалоге между ними", ­ подчеркнули Путин и Эрдоган. При этом они заявили о своей готовности выступить в качестве посредников по урегулированию в Ливии.

Помимо этого Россия и Турция подтвердили свою решимость бороться с терроризмом и противодействовать сепаратизму в Сирии, а также пообещали продолжить работату над долгосрочным политическим урегулированием военного конфликта.