Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Российская энергетика: рекордные результаты, долгосрочные цели

03.01.2020 14:12

Анастасия Дементьева

В новый, 2020 год, российская «нефтянка» вошла с триумфом, установив рекорд по объемам добычи «черного золота» за весь постсоветский период. «В 2019 году добыча нефти и газового конденсата в России выросла на 0,8%, до 560,2 млн. т. Это новый постсоветский максимум» - отмечает агентство Bloomberg.

По его данным, добыча нефти в России в прошлом году достигла 560,2 млн. тонн, превысив показатели двух предыдущих лет, когда она находилась на максимуме с начала постсоветских времен. «В 2017 году было добыто 549 миллионов тонн, в 2018-м - 556 миллионов», – говорится в публикации. При этом подчеркивается, что добыча нефти в России растет уже 11-й год подряд.

На этом фоне эксперты агентства попытались упрекнуть Москву в том, что она «не вписывается» в квоты, установленные соглашением ОПЕК+. «По нашим подсчетам, квота добычи была превышена Россией в 9 месяцах из 12», – утверждает Bloomberg.

Минэнерго РФ, в свою очередь, заявляет, что, публикуя подобные заявления, Bloomberg почему-то не учитывает ни природные условия, ни технические нюансы. По мнению министра энергетики РФ Александра Новака, важную роль в этом отношении играют и суровые природные условия 
(к примеру, добыча нефти в Арктической зоне России), а также недавний инцидент, связанный с поставками «грязной нефти» по международному трубопроводу «Дружба».

При этом глава Минэнерго не исключил, что на следующей встрече ОПЕК+, которая пройдет в марте 2020 года, Москва рассмотрит варианты постепенного выхода из нефтяной сделки. «Сокращение добычи нефти не может быть вечным», — заявил Новак в интервью телеканалу Россия 24. По его мнению, стране необходимо отстоять свою долю на мировом рынке и позволить нефтяным компаниям разрабатывать новые проекты. При этом министр напомнил, что проект энергостратегии министерства энергетики страны предполагает, что до 2024 года будет добываться порядка 555-560 млн. нефти и газового конденсата в год, а до 2035-го — 490-555 млн.

Действительно, как российские, так и зарубежные аналитики отмечают, что сегодня нефтегазовый комплекс без преувеличения можно назвать «локомотивом» российской энергетики и главным источником инвестиций в государственный бюджет страны. И сомневаться в том, что добыча нефти и газа в стране в 2020 году превысит уровень 2019-го, сомневаться не приходится. Дело в том, что рост добычи углеводородного сырья напрямую связан с деятельностью отечественных компаний, которые реализуют различные инвестиционные проекты, направленные как на продление срока эксплуатации разрабатываемых месторождений, так и на освоение новых.

Так, в канун 2020 года один из лидеров российского ТЭК – концерн «Роснефть» достиг юбилейной отметки в нефтедобыче: объем извлеченных компанией жидких углеводородов (входят в состав нефти и нефтепродуктов – прим. ред.) достиг 2,5 млрд. тонн с момента создания компании. Достижения за прошедший год тоже выглядят внушительными: за прошедшие 9 месяцев удалось добыть свыше 172 млн. т. жидких углеводородов и 49 млрд. куб. природного газа. Надо сказать, что таких результатов специалисты концерна добились с помощью повышения эффективности нефте- и газодобычи, а также использования инновационных технологий – в частности т.н. кластерного подхода к разработке месторождений (освоение группы месторождений, объединенных производственной инфраструктурой, в едином кластере – прим. ред.).

Сегодня этот зарекомендовавший себя подход используется и при освоении Арктики, которая представляет для мировых государств наибольший интерес.   Впрочем, это неудивительно – в недрах региона содержатся поистине колоссальные залежи углеводородов (именно на нее сегодня приходится до 25% мировых неразведанных запасов нефти и до 30% газа). 

Наибольшую выгоду арктические проекты представляют для таких стран как Япония, Южная Корея и Сингапур, которые крайне бедны на месторождения углеводородов. Не меньший интерес к российской Арктике также проявляют Индия и Китай – у них эти ресурсы есть, правда в ограниченном количестве. Все это делает азиатские страны крайне зависимыми от импорта. Именно поэтому  участие в таких проектах как Ямал СПГ и Арктик СПГ-2, подразумевающими поставки нефти и газа в страны Северной и Южной Америки, а также в Азиатско-Тихоокеанский регион, рассматриваются странами как возможность нарастить свой экономический потенциал и получить выходы на новые сырьевые рынки.

Главным акционером проектов является российский концерн НОВАТЭК. Совладельцами являются французская Total (она владеет 20% акций «Ямал СПГ» и планирует получить столько же в Арктик СПГ-2) и Китай (владеет 20% Ямал СПГ). КРоме того, серьезно вложиться в  строительство второго по счету  СПГ-завода  на Крайнем Севере планирует Саудовская Аравия, которая претендует на 30 % проекта Арктик СПГ 2.  

Кстати, еще в феврале 2019 года первый российский проект подобного рода – «Ямал СПГ», запущенный на полную мощность в 2018 году, позволил России выйти на первое место по поставкам СПГ в европейские страны, опередив Катар, Нигерию, Алжир и США. «Они составили 1,41 млн тонн (1,9 млрд кубометров), или 19 партий. Эти объемы СПГ стали рекордными не только для Европы, но и для российского проекта», – констатировал Reuters. Ввод в строй первой технологической линии второго по счету российского СПГ-завода в Арктике (в рамках Арктик СПГ-2) запланирован на 2023 год. 

Не меньше остальных в укреплении энергетического партнерства с Москвой  заинтересован Пекин.  Впрочем, это неудивительно – ведь уже в ближайшей перспективе Россия может стать ключевым  газовым экспортером для Поднебесной. И все  - благодаря  совместному флагманскому проекту «Силы Сибири». Пуск  газопровода состоялся в начале декабря прошлого года,  став одним из самых масштабных в мировой газовой отрасли. Его длина составила порядка 3 тыс. км, а мощность – 38 млрд. куб.  Транспортировка российского газа осуществляется с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений как на внутренний рынок, так и на экспорт в Китай. 

«Сила Сибири» выводит энергетическое взаимодействие РФ и Китая  на новый уровень и приближает страны к достижению цели выйти к 2024 году на уровень товарооборота в 200 млрд. долларов», – отметил президент РФ Владимир Путин в ходе торжественной церемонии запуска. При этом  он подчеркнул, что в условиях ужесточения западных санкций укрепление 
и расширение энергетического сотрудничества России и ее международных партнеров приобретает решающее значение. 

Действительно, выбранная Вашингтоном «стратегия американского экономического эгоизма» уже давно вызывает резкую критику со стороны международного бизнес-сообщества. Одним из ее проявлений стало стремление Штатов использовать энергетику в качестве оружия – как в мировой политике,  так и в мировой экономике. Так, американская администрация по-прежнему противодействует строительству газопровода Северный поток-2, прибегая 
к откровенному «санкционному шантажу» (выход из проекта швейцарско-нидерландской компании Allseas, занимавшейся прокладкой труб – яркое тому подтверждение). По всей видимости, в Белом доме полагают, что такие радикальные меры позволят США устранить своих конкурентов на мировом энергетическом рынке (главным из них, конечно же, является Россия) 
и навязать Европе собственный сжиженный природный газ. Вместе с тем, Брюссель отчетливо понимает, что американский «сланец» значительно проигрывает российскому «трубному» аналогу – как по цене, так и по качеству.

Таким образом, России предстоит борьба на несколько фронтов: против американских санкций, за поддержание высокотехнологичного уровня  и нарастающую международную конкуренцию. Однако в том, что в 2020 Россия не только сохранит, но и усилит свои позиции на глобальном энергорынке, сомневаться не приходится.