Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Раз шантаж, два шантаж…

27.12.2019 13:22

На днях официальный представитель Nord Stream 2 AG (компании-оператора проекта “Северный поток-2”) Йенс Мюллер заявил, что строительство газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря и обеспечит Европу поставками российского газа, завершено на 93,5 %. Вместе с тем, США не оставляют попыток затруднить реализацию проекта с помощью санкций. Они вступили в силу 21 декабря, и касаются не только строительства Северного потока-2, но и второго крупнейшего проекта – Турецкий поток.      

Решение о введении рестрикций было одобрено президентом США Дональдом Трампом. Ограничения предусмотрены военным бюджетом США на будущий год. В сообщении американского минфина дается и разъяснение о правилах действий указанных санкций. «Стороны, принимавшие участие в умышленной продаже или сдаче в аренду, а также предоставлении судов, участвующих в прокладке труб для проектов Северный поток - 2 и Турецкий поток, должны немедленно приостановить работу, которая хоть каким-то образом связана с   реализацией указанных проектов», – поясняют в ведомстве. 

Первой не выдержала «санкционного прессинга» швейцарско-нидерландская компания Allseas, которая занималась прокладкой труб для Северного потока-2. На днях руководство концерна заявило о том, что экстренно приостанавливает работы: «Мы относимся к решению США ввести санкции критически, однако помешать этому никак не можем». Схожее заявление прозвучало и из уст главы швейцарского МИДА Тилмана Ренца, который подверг критике решение США, однако отметил, что Швейцария «не может помешать это сделать третьим странам».   

Наиболее активно введение санкций инициировали сенаторы Тед Круз и Рон Джонсон. «Мы понимаем, что Россия платит всем странам очень значительную сумму денег за завершение строительства газопровода. Однако последствия того, если ваша компания продолжит выполнять свою работу даже в течение одного дня после того, как президент подпишет закон о санкциях, подвергнут вашу компанию сокрушительным и потенциально фатальным правовым и экономическим санкциям», – именно об этом говорится в письме, адресованном сенаторами американскому президенту.

Кроме того, по мнению Теда Круза, строительство Северного потока-2 якобы «обогатит» Россию, так как принесет ей «многомиллиардные прибыли». Причем, эти средства, как заверил сенатор, Москва планирует потратить на «свою агрессию». Ну а сам трубопровод, по мнению Круза, «поставит Европу в серьезную зависимость от российского газа».Однако Белый дом обеспокоен в первую очередь тем, что строительство трубопровода и снабжение Европы российским газом помешает ему продвинуть собственные и «более выгодные» для стран ЕС источники сырья. Речь в первую очередь идет о сжиженном природном газе, который Вашингтон по-прежнему пытается «навязать» Брюсселю. 

Вместе с тем, Старый Свет не спешит покупать «кота в мешке».  Перспективы приобретения американского СПГ вместо российского «трубного» газа кажутся Европе крайне сомнительными. В первую очередь в вопросе цены – сырье из РФ в два раза дешевле американского сжиженного природного газа.  Второй существенный момент: транспортировка СПГ в принципе представляет для Европы существенные сложности. Теоретически это вид сырья в Евросоюз могут поставлять Ливия и Катар, однако страны пока не готовы сообщить, сколько танкеров они готовы предоставить для поставок сжиженного природного газа на европейский рынок. Не менее серьезная проблема – отсутствие достаточного количества терминалов для хранения СПГ в странах ЕС. Не менее важным аргументом является и «политическая непорядочность» Вашингтона, который всеми силами пытается остановить «Северный поток-2».    Так, комментируя решения США о введении санкций, канцлер Германии Ангела Меркель четко дала понять, что ЕС не приемлет действия США 
и расценивает их как «грубое вмешательство во внутренние дела Европы». Сопредседатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Норберт Вальтер-Борьян подчеркнул, что Дональд Трамп таким образом пытается «экономически» подчинить себе Европу. «Так не обращаются друг  с другом. Вашингтон никоим образом не должен участвовать в принятии решений по газопроводу»,– заявил политик в интервью изданию Passauer Neue Presse.

Несмотря на все эти обстоятельства, в Берлине смотрят на сложившуюся ситуацию оптимистично. По прогнозам немецких аналитиков и экспертов, строительство трубопровода продвигается быстрыми темами (некоторые даже полагают, что достроить его удастся всего за месяц), и таким образом ограничительных мер США удастся избежать.

Не менее выгодным для Европы будет и запуск «Турецкого потока»,  который пройдет по дну Черного моря в Турцию. При этом одна из его ветвей протянется далее – до Южной и Юго-Восточной Европы. При этом ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игорь Юшков отмечает, что Турецкий поток (наряду с Северным потоком -2) способен серьезно изменить «энергетическую карту» Европы: «Наша доля в импорте этого сырья на европейском рынке ежегодно только растет – несмотря на все планы по диверсификации, несмотря на какие-то карты по отказу от российского газа, которые придумываются десятилетиями, несмотря на санкции. Международное сообщество эти обстоятельства не пугают, оно по-прежнему выступает за возможность покупки именно российского газа».    

 Иными словами, решение Вашингтона ввести рестрикции в отношении стран-участниц трубопроводов выглядит, по меньшей мере, несостоятельным.   Как и его попытка прибегнуть к «санкционному шантажу». Своими действиями США рискуют вызывать еще большее отторжение у международного бизнес-сообщества, которое привыкло «вести дела» с надежными, компетентными и порядочными партнерами.