Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

29 пишем - 2 в уме: как США мечтают о расширении НАТО.

07.12.2019 10:31

В период со 2 по 6 декабря с.г. в Эстонии прошли масштабные киберучения НАТО «Cyber Coalition 2019», в которых, помимо 27 членов-государств Организации, также приняли участие представители Швеции и Финляндии. Привлечение внеблоковых стран к мероприятиям боевой готовности НАТО – одно из ключевых направлений внешней политики США, которое не только подрывает стабильность международных отношений, но и угрожает безопасности стран в целом. 

Именно Швеция и Финляндия являются теми странами, которые активнее всего вовлекаются Белым домом в проведение различного рода учений под флагом НАТО. Очевидно, что цель Соединенных Штатов – добиться включения в Североатлантический Союз еще 2 скандинавских государств. Обещая мнимую защиту от потенциально возможных угроз, Вашингтон намеревается расширить свое военное присутствие в Арктическом регионе, получить контроль над Стокгольмом и Хельсинки, а также увеличить финансирование Организации за счет их взносов. 

Руководству США удалось добиться значительных результатов на данном направлении. Например, с 2014 года оба государства принимают активное участие в ежегодных учениях НАТО «Baltops». Главной задачей маневров является отработка действий на море, в воздухе, и на суше. С того же времени американские самолёты регулярно используют для перелётов воздушное пространство Швеции и Финляндии. Кроме того, 25 мая 2016 года шведский парламент ратифицировал договор, согласно которому королевство разрешает доступ на свою территорию войскам НАТО для проведения учений, размещения сил, а также использования объектов военной инфраструктуры. 

Однако укрепление сотрудничества с США вызвало широкий всплеск недовольства среди населения Швеции. Уже через год, в сентябре 2017 года во втором по величине шведском городе Гётеборг произошла крупная 3-х дневная акция протеста, в ходе которой активисты выступили против милитаризации Скандинавии и её вовлечения в опасные военные игры НАТО. Манифестация закончилась сожжением натовского флага членами партии «Революционный коммунистический союз молодежи». Кроме того, опросы показывают, что большая часть населения страны выступает не только против вступления в НАТО, но и против тесного сотрудничества с США.

Аналогичная ситуация складывается и в Хельсинки. Так, парламент Финляндии 10 декабря с.г. проголосовал за назначение первого заместителя председателя правящей Социал-демократической партии (СДП) Санна Марин новым премьер-министром страны. Политические взгляды нового финского политика отличает, в частности, то, что она выступает за снижение числа совместных военных учений финнов с НАТО и США, а также против присоединения республики к НАТО. Марин, скорее всего, не была бы избрана и не добилась успехов в СДП, если бы ее позиция не находила поддержки среди населения страны, а также в высших политических кругах. Ее назначение свидетельствует о стремлении Финляндии продолжить соблюдать нейтральный статус государства и отказаться от подчинения Соединенным Штатам. 

Как и в Швеции, население Финляндии также выступает против членства в НАТО. Социологический опрос, проведенный в июле с.г. по заказу финских изданий Maaseudun Tulevaisuus, Verkkouutiset и Hufvudstadsbladet, показал, что более половины населения Финляндии выступает против присоединения страны к Североатлантическому альянсу. Идею вступления поддерживают лишь 26% от общего числа опрошенных.

Таким образом, попытки США углубить военное сотрудничество со Швецией и Финляндией негативно воспринимается населением скандинавских стран, которое не готово променять свой спокойный образ жизни на военную авантюру США. Стокгольму и Хельсинки следует отказаться от тесного сотрудничества с НАТО, заблокировать доступ американским военнослужащим к национальным объектам военной инфраструктуры, снизить количество совместных учений, чтобы избежать дальнейшей интеграции в НАТО и обеспечить светлое будущее своему населению.