Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

СПГ догоняет «трубу»

20.12.2019 13:22

Анастасия Дементьева

В последнее время о сжиженном природном газе (СПГ) в мире говорят часто и много. В основном, в связи со строительством трубопровода  Северный поток-2”, по которому российский трубный газ будет поставляться в Европу : мол, Вашингтон всеми силами старается сорвать проект «Газпрома», чтобы навязать Брюсселю свой СПГ вместо «дешевого российского газа». Однако, как показывает практика, американцы предлагают европейцам весьма сомнительную альтернативу, ведь СПГ из США вдвое дороже российского сырья. И даже санкции, которые Вашингтон обещает ввести в отношении участников строительства проекта (который, кстати говоря, уже построен на 80%) не заставят Европу отказаться от российского сырья в пользу американского.

Невзирая на эти обстоятельства, Америка настойчиво пытается сформировать в мировом энергетическом сообществе мысль о том, что она – едва-ли не основной поставщик сжиженного природного газа. Но на самом деле глобальный рынок СПГ стремительно развивается, и лидерство на нем принадлежит отнюдь не американцам. Однако в чем-то США правы: вероятность того, что в ближайшее время сжиженный природный газ потеснит обычный трубопроводный достаточно велика. Об этом, кстати, говорит и статистика: начиная с 2000 года мировой экспорт-импорт сжиженного газа вырос более чем в два раза, прежде всего за счет спроса в Азии.

В настоящее время сжиженный природный газ производят и экспортируют 18 стран мира. Лидирует на этом рынке сырья Катар. Однако его быстро догоняет Австралия, которая до недавнего времени не играла сколько-нибудь заметной роли на глобальном рынке энергоресурсов. Не меньшими мощностями обладают Малайзия, Алжир, Нигерия и Индонезия. Что же касается США, то им принадлежит всего лишь 7 место среди производителей и экспортеров СПГ. Выбивается в заметные лидеры и Россия (она занимает в мировом СПГ-рейтинге восьмое по счету место), которая обладает большим потенциалом и инновационными технологиями в сфере добычи сжиженного природного газа. Именно поэтому все больше мировых государств проявляют серьезную заинтересованность в реализации совместных с Москвой энергетических проектах.

К примеру, разговоры об укреплении партнерства с Россией все чаще раздаются из уст японского руководства. Причем, это желание настолько велико, что комитет по энергетике правительства страны даже предложил разработать новую стратегию энергетической безопасности государства.  Во главу угла ставится реализация совместных нефтегазовых проектов (особенно в СПГ-отрасли), которые позволят не только обеспечить диверсификацию источников поставок углеводородов на японский рынок, но и значительно укрепить энергетическую безопасность страны.

Надо заметить, что заинтересованность Японии в СПГ-проектах отнюдь не случайна. Сегодня страна входит в четверку крупнейших потребителей нефти и нефтепродуктов и импортирует порядка 90% «черного золота»  из Персидского залива. Однако в настоящее время в регионе нарастает геополитическая нестабильность, что, в свою очередь, повышает возникновение сбоев в поставках углеводородов. Именно поэтому СПГ-сфера является в этом отношении не только более «безопасной», но и более выгодной. Благо возможности продвинуться в этой сфере у страны также имеются, причем – достаточно неплохие. На сегодняшний день Япония импортирует СПГ больше всех стран мира – эта цифра, в среднем, составляет  порядка 83 млн. тонн в год. Таким образом, поиск наиболее выгодных энергетических партнеров становится для Японии приоритетным. При этом наибольшую заинтересованность Токио проявляет к проектам, которые Россия реализует  в Арктике, обладающей поистине огромным энергетическим потенциалом, в том числе – в сфере СПГ.

Так, еще в июне этого года консорциум японских компаний Mitsui и JOGMEG приобрел 10% долю участия в крупнейшем проекте российского концерна НАВОТЭКа Арктик СПГ- 2. Стоимость контракта составила $25,5 млрд. Ранее такие же доли в проекте получили французская Total, а также китайские предприятия CNODC и CNOOC. При этом глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон заявил о решении концерна сохранить оставшиеся 60% за собой. 

Арктик СПГ-2 является уже вторым масштабным проектом НОВАТЭКа по производству СПГ в регионе. Второй по счету завод по производству СПГ (первый уже введен в эксплуатацию на Ямале) будет построен на Гыданском полуострове, на базе месторождения Утреннее. По самым скромным меркам, его запасы составляют более 1, 9 млрд .куб. газа и 105 млн. т. газового конденсата. Таким образом, японские концерны, в числе остальных участников проекта Арктик СПГ-2, получат доступ к огромной ресурсной базе, которая позволит обеспечить диверсификацию поставок СПГ в Японию в ближайшие несколько лет. В рамках проекта планируется построить три технологических линии, мощность каждой составит 6,6 млн т/г каждая. Строительство первой очереди началось в этом году, ввести ее в эксплуатацию планируется в конце 2022-начале 2023 года. Вторая линия, как ожидается, будет запущена в 2024 году. Полностью Арктик СПГ-2 войдет в строй после запуска третьей очереди, который состоится в 2025 году.При этом Япония намерена серьезно вложиться в проект – объем ее инвестиций составит не меньше $5 млрд. Эту цифру еще в сентябре озвучил глава МИД страны Таро Коно на переговорах с министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным в рамках Восточного экономического форума. 

Звучала на мероприятии и еще одна важная тема – о совершенствовании технологий, применяемых Россией в СПГ - сфере. Как показала Практика показала: суровый климат Заполярья диктует газовым компаниям свои правила игры. Дело в том, что для процесса сжижения природного газа, добываемого в Арктике, необходимо достичь температуры в минус 162 градуса по Цельсию. Здесь приходит на помощь запатентованная НОВАТЭКОМ еще в 2018 году технология «Арктический каскад». Она предусматривает использование в качестве хладагента такого газа, как азот, который не надо добывать из каких-либо скважин. К тому же технология по его сжижению давным-давно отработана, да и стоимость этого процесса невысока. Наконец, температура жидкого азота зависит от давления, а, значит, ее легко можно довести до минус  196 градусов по Цельсию, что значительно ниже температуры сжижения природного газа и этана. Именно эти три момента являются ключевым преимуществами технологии «Арктического каскада», который позволяет добывать сжиженный природный газ в суровых условиях Заполярья в разы эффективнее.

Кроме того, у НОВАТЭКа есть возможность проверить оборудование, созданное в рамках новой технологии, в максимально приближенных к климату суровой Арктики условиях. И все – благодаря госкорпорации «Росатом», которая в кратчайшие сроки создала испытательный стенд для криогенного оборудования, на котором и производится тестирование «Арктического каскада». Если все пойдет хорошо, то каскад будет смонтирован уже до конца года, а в следующем НОВАТЭК приступит к производству первых тонн СПГ уже по новой технологии.

Российский концерн также занимается созданием собственной опытно-производственной линии, которая, как убежден глава компании Леонид Михельсон, должна производиться исключительно в России. Так, еще в марте пресс-служба Фонда развития промышленности РФ сообщила о реализации импортозамещающего производства испарителей — витых теплообменных поверхностей, используемых для сжижения природного газа. Этот проект реализует «Атомспецсервис» – структурное подразделение машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом».
При этом важно отметить, что производство витых теплообменников – это редчайшая специализация в мировом машиностроении. На сегодняшний день их производят только два предприятия. Одно находится в Германии, второе – на территории Соединенных Штатов. «Атомспецсерфис» стал третьим по счету заводом в мире, которому удалось освоить эту технологию, что, в свою очередь, добавляет новые «бонусы» в «энергетическую копилку» России.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального