Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В МИД РФ назвали “верхом цинизма” нанесение США ракетного удара по Ираку

03.01.2020 15:23

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала “верхом цинизма” нанесение США удара по Ираку до запроса в СБ ООН. Она сообщила, что Вашингтон сначала нанес ракетный удар по аэропорту Багдада, и только затем запросил в Совете Безопасности ООН оценку нападению на американское посольство в Ираке.

"Получается, что сначала был нанесен ракетный удар, сначала было совершено с точки зрения международного права, да и вообще какого-либо права действие, находящееся вне правовых рамок. А затем и только потом запрашивают [оценку ситуации], которая развивалась вокруг [американского] посольства. Это, конечно, такой, знаете, наверное, верх цинизма", - заявила Захарова в эфире телеканала "Россия-24".

Дипломат также напомнила, что правовая оценка нападения на посольство государства, а также возможные ответные меры в сторону другого государства в связи с нападением являются прерогативой Совета Безопасности ООН. "За заседанием, за созывом срочного, внеочередного заседания Совбеза Вашингтон не обращался. По умолчанию до сегодняшнего утра по Нью-Йорку в Собвез был направлен проект заявления американской стороны с просьбой дать оценку нападению на американское посольство в Багдаде", - сказала Захарова.

Ранее на своей странице в социальной сети “Фейсбук” Захарова подчеркнула, что “за осуждением нападений на свои посольства государства идут в Совбез ООН с проектом заявления председателя. Вашингтон в СБ не обращался. Значит, мировая реакция его не интересовала”.

По мнению Захаровой, ключевой является оценка именно Ирака, так как это государство, подвергшееся ракетному обстрелу со стороны другого государства. "Она дана: "Исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адель Абдель Махди расценивает воздушный удар по аэропорту Багдада, в результате которого был убит заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис, как акт агрессии против его страны", - отметила дипломат.