Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Внеблоковый статус Ашхабада и Ташкента – брешь в безопасности Туркестана

30.12.2019 15:53

Одной из самых острых проблем, затрагивающих все страны Центральной Азии, остается активность террористических организаций на территории Исламской Республики Афганистан, которых, по данным Антитеррористического центра СНГ, насчитывается более двадцати. За последние несколько лет боевики усилили свои позиции в северной части Афганистана, а именно в районах, граничащих с Туркменистаном и Узбекистаном.
 
Так, летом 2018 года с территории афганской провинции Бадгис боевики напали на туркменские погранзаставы в районе Тагтабазара. Осенью того же года в провинции Балх, граничащей с Узбекистаном и считавшейся до сих пор относительно безопасной, талибы взяли под свой контроль ряд районов. А в начале 2019 года экстремисты совершили несколько террористических атак в окрестностях афганского города Хайратона, расположенного вблизи узбекско-афганской границы. Двумя месяцами позже талибы продвинулись в сторону Туркменистана, разгромив афганские правительственные войска и полицейские подразделения. Они захватили значительную часть провинции Бадгис и окружили его административный центр Калайи-Нау. Спасение от террористов мирные граждане, а также афганские военнослужащие (подготовленные, кстати, американскими инструкторами) нашли в Туркменистане.
 
Безусловно, возросшая активность боевиков должна заставить Ашхабад и Ташкент искать эффективные способы защиты своих граждан, проживающих в приграничных районах, от террористов. При этом одним из путей укрепления оборонных возможностей любого государства является расширение международного военного сотрудничества.
 
С учетом существующих реалий наиболее естественными партнерами в такой ситуации остаются Россия, Таджикистан, Казахстан и Киргизия, имеющие богатый опыт борьбы с терроризмом. Однако эти страны взаимодействуют в рамках ОДКБ, а Ашхабад и Ташкент стараются избегать лишних контактов с этим военным блоком.
 
Кроме того, пока власти Узбекистана и Туркменистана не считают ситуацию на афганской границе критичной и стремятся сохранить свой внеблоковый статус, рассчитывая на собственные силы. Во многом это связано 
с личными амбициями лидеров двух стран Гурбангулы Бердымухамедова и Шавката Мирзиёева, опасающихся утраты ведущей роли в центральноазиатском регионе. Ко всему прочему, стремясь активно развивать отношения с Афганистаном, Ташкент и Ашхабад полагают, что участие в том или ином формате в ОДКБ может быть расценено Кабулом как потеря «самостоятельности» в решении ключевых вопросов. Наконец, национальные законодательства Узбекистана и Туркменистана существенно ограничивают возможность вступления этих стран в военно-политические блоки.
 
Возможно, опасения лидеров Узбекистана и Туркменистана в какой-то степени и обоснованы, но когда речь идет о жизни людей и существовании государственности, возникает необходимость принятия прагматичных решений. К тому же на саммите ОДКБ достигнута договоренность о введении новых форматов сотрудничества в статусе «страны-наблюдателя» и «страны-партнера», которые позволят заинтересованным сторонам взаимодействовать по важным направлениям, одним из которых является борьба с терроризмом. В рамках подобного сотрудничества страны получат возможность провести полноценную модернизацию национальных вооруженных сил и приобрести новейшие оружие и военную технику.
 
Помимо этого, заключение сети двусторонних соглашений в рамках такого регионального объединения как ОДКБ может способствовать выстраиванию добрососедских отношений между всеми странами Центральной Азии. Подобное обстоятельство положительно скажется на развитии экономики и торговли.
В этих условиях правительство Шавката Мирзиёева уже начало принимать меры. На фоне положительной динамики развития российско-узбекских торгово-экономических отношений активизировалось и военное сотрудничество. Показательным моментом стало участие подразделений вооруженных сил Узбекистана в стратегических учениях «Центр-2019» на территории России.
 
Хочется надеяться, что власти Узбекистана и Туркменистана примут правильное решение, не дожидаясь трагических и необратимых событий. При этом не стоит забывать, что остальные страны региона, которые тесно сотрудничают по вопросам безопасности, заинтересованы в способности туркменов и узбеков противостоять терроризму. Ведь очевидно, что именно Ашхабад и Ташкент остаются слабым звеном в регионе и могут быть использованы боевиками для насаждения своей идеологии в Центральной Азии.