Дании и Канаде не удастся переломить российский “арктический хребет”
28.12.2019 15:52
Еще в начале декабря Копенгаген озвучил свое намерение утроить расходы по военным программам в Арктике. Об этом заявила премьер-министр страны Метте Фредерике. По ее словам, решение обусловлено растущими опасениями Дании по поводу того, что растущий раскол между НАТО (прежде всего США), Россией и Китаем может спровоцировать возникновение конфликта в регионе. Кроме того, Фредерике успела обсудить эту тему с президентом США Дональдом Трампом: переговоры “накоротке” состоялись в кулуарах 70-го, юбилейного по счету саммита НАТО, который завершился в Лондоне несколькими днями ранее.
Так, власти Королевства планируют увеличить финансирование арктических программ из оборонного бюджета за трехлетний период на 1, 5 млрд. датских крон (220 млн. долл.), что втрое больше, чем планировалось ранее, пояснил политик. Она также добавила, что эти средства пойдут на укрепление “оборонительных возможностей страны в регионе” - в том числе на фоне возрастания “российской военной активности”. Премьер-министр уточнила, что львиную долю этих средств планируется направить на наблюдение за воздушным пространством, что, в свою очередь, позволит более эффективно отслаживать перемещения российских подлодок рядом с Гренландией, которая входит в состав датского королевства.
Схожий вывод содержит и доклад, опубликованный в конце ноября этого года Службой военной разведки Дании (Forsvarets Efterretningstjeneste, DDIS). Документ содержит аналитическую оценку основных международных угроз за 2019 год, среди которых основную опасность также представляет геополитическое соперничество в арктическом регионе между США, Россией и Китаем. “Москва оценивает свое протяженное арктическое побережье как наиболее уязвимый фланг для неожиданного точечного удара США с задейстовованием крылатых ракет. Это обусловлено тем, что значительная часть потенциала ее ответных мер связана с подводными лодками Северного Флота на Кольском полуострове., - отмечается в документе.
Особо пристальное внимание, как указывается в докладе, Россия уделяет оснащению своей военной базы “Арктический трилистник”, расположенной на острове Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа). Как сообщила еще в октябре пресс-служба Северного флота, инфраструктура комплекса, площадь которого составляет более 14 тысяч кв. метров, готова на 97 процентов. "По всей вероятности, база будет доведена до состояния оперативной готовности в 2020 году", - полагает датская разведслужба. - После этого объект станет самой северной военной базой в мире, превратившись в важную опору российских ВКС в регионе”.
На этом фоне приоритетным направлением арктической политики Копенгагена в арктическом регионе должны стать “поддержание международного сотрудничества в регионе” и “разрешение любых спорных вопросов посредством переговорного процесса”, резюмируют авторы доклада.
Вместе с тем, эти заявления не соответствуют реальной картине событий. Дания (как, впрочем, и ее ближайший сосед Канада) абсолютно не настроены на диалог и выработку компромиссных решений в вопросе территориальной принадлежности Хребта Ломоносова, который пересекает центральную часть Северного Ледовитого океана и является главным предметом споров приарктических государств, включая Россию, Канаду и Данию. Причем, именно последняя ведет в этом отношении далеко не честную игру. К примеру, беззастенчиво использует данные, полученные в ходе многочисленных российских экспедиций в Арктику, для подготовки собственной заявки на шельф в Комиссию ООН по морскому праву.
Поводом для вышеупомянутого плагиата послужила очередная заявка Москвы, поданная в Комиссию в феврале прошлого года. Она включает территории хребта Ломоносова, поднятия Медлелеева, котловины Подводников, южной оконечности хребта Гаккеля и зону Северного полюса. Таким образом, в случае успеха страна может претендовать на территорию в 1, 2 млн. Квадратных километров, что, в свою очередь, позволит прирастить потенциальные запасы углеводородов минимум нв 5 млрд тонн условного топлива.
Однако уже на этапе подготовки заявки выяснилось, что датчане используют российские данные, которые находятся в открытом доступе, для формирования собственного обоснования на шельф. Напомним, что Королевство и входящая в его состав Гренландия подали свою заявку в ООН еще в 2014 году. Область, на которую они претендуют, расположена за 200 морских миль от побережья Гренландии и по размеру достигает почти 9 тыс. квадратных километров. При этом и Дания, и Гренландия заявляют, что хребет Ломоносова, который проходит по океаническому дну, является продолжением не российского, а гренландского шельфа. И основываются датчане как раз на той информации, которая была получена Россией в ходе исследовательских экспедиций.
Впрочем, Москва с присущей ей дипломатической сдержанностью сразу же остудила воинственный пыл Копенгагена. "Соприкасающиеся участки шельфа России и Дании в Арктике будут разграничены в двустороннем порядке путем переговоров и на основе международного права. Но прежде Комиссия по границам континентального шельфа должна подтвердить, что участки дна, на которые претендуют Москва и Копенгаген, являются континентальным шельфом", – весьма сдержанно отреагировали на заявления Дании всказали в российском МИД.
Однако на этом Копенгаген не успокоился и заявил, что расценивает эту ситуацию как угрозу собственным национальным интересам. Это обусловлено тем, что российская заявка на шельф, согласно прогнозам экспертов, может быть одобрена Комиссией ООН уже в самое ближайшее время. “Таким образом, датчан может ждать новый вывод, если если Россия, как ожидается, раньше Дании получит ответ на свою заявку от Комиссии ООН по границам континентального шельфа. Все стороны признают необходимостью соблюдать нормы международного права, однако существует риск того, что в случае одобрения своей заявки российская сторона в течение последующего периода (рассмотрения датской) будет считать, что рекомендации Комиссии носят окончательный характер", – говорится в докладе военной разведки Королевства, текст которого приводит датская газета Berlingske.
Свои территориальные притязания на Хребет Ломоносова недавно озвучила и Канада. В этой связи следует напомнить, что геологическое образование тянется на 1800 км от Новосибирских островов России, через центр Арктического океана вплоть до острова Элсмир, который расположен в районе Канадского Арктического архипелага. При этом Оттава намерена подать соответствующую заявку на расширение национального сегмента континентального шельфа в Арктике в Комиссию ООН по морскому праву до 2033 года.
Вместе с тем, преимущества в вопросе территориальной принадлежности хребта Ломоносова, поднятия Менделеева и других территорий остаются на стороне России. В середине декабря международная группа ученых, в которую вошли представители России, Нидерландов и США, презентовала новую геологическую модель Арктики. Проделанная ими работа дает Москве большое преимущество – в первую очередь перед Оттавой, которая также претендует на часть подводной части хребта Менделева. В настоящий момент предложение находится на рассмотрении Комиссии ООН по морскому праву. Кроме того, буквально на днях под эгидой российских ученых Московского государственного университета была опубликована статья в журнале Earth-Science Review, в которой обобщены все данные исследований и сделан вывод о том, что хребет Менделеева является не чем иным, как продолжением континентальной плиты, принадлежащей России.
Надо заметить, что с момента подачи Россией (кстати, первой среди приполярных государств) в 2001 году первой заявки на установление границ континентального шельфа в Арктике страной было организовано свыше 10 крупнейших исследовательских экпедиций, в том числе - на дне Северного Ледовитого океана установлен флаг РФ и капсула с посланием потомкам. Вместе с тем, у Москвы по-прежнему остается повод возмутиться: за все 19 лет работы Комиссии ООН по этому вопросу она так и не дала четкий ответ в вопросе разграничения арктического шельфа. При этом Россия не теряет надежду – ведь еще в 2014 году Комиссия ООН включила анклав в Охотском море в состав российского континентального шельфа. Таким образом, стране удалось прирастить свои арктические территории на 52 тыс. кв. метров – именно столько составляет участок акватории, который теперь принадлежит Москве.
Становится очевидно: некогда холодная Арктика превращается в один из самых “горячих” уголков планеты, за энергоресурсы которой разворачивается серьезная битва. При этом все ее участники намерены твердо отстаивать право на свой кусок “арктического пирога”. Но пока Запад стремится задействовать все имеющиеся у них политические рычаги и инициировать очередную волну “антироссийской истерии”, Россия продолжает настаивать на поиске компромиссов, умении вести равноправный диалог между приполярными странами и снижении градуса напряженности между ними.

