Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Дании и Канаде не удастся переломить российский “арктический хребет”

28.12.2019 15:52

Анастасия Дементьева

Еще в начале декабря Копенгаген озвучил свое намерение утроить расходы по военным программам в Арктике. Об этом заявила премьер-министр страны Метте Фредерике. По ее словам,  решение обусловлено растущими опасениями Дании по поводу того, что растущий  раскол между НАТО (прежде всего США), Россией и Китаем может спровоцировать  возникновение конфликта в регионе. Кроме того, Фредерике успела обсудить эту тему с президентом США Дональдом Трампом: переговоры “накоротке”  состоялись в кулуарах 70-го, юбилейного по счету саммита НАТО, который завершился в Лондоне несколькими днями ранее.

Так, власти Королевства планируют увеличить финансирование арктических программ из оборонного  бюджета за трехлетний период на 1, 5 млрд. датских крон (220 млн. долл.), что втрое больше, чем планировалось ранее, пояснил политик. Она также добавила, что  эти средства пойдут на укрепление “оборонительных возможностей страны в регионе” - в том числе на фоне  возрастания “российской военной активности”.  Премьер-министр уточнила, что  львиную долю этих средств планируется направить на наблюдение за воздушным пространством, что, в свою очередь, позволит более эффективно отслаживать перемещения российских подлодок рядом с Гренландией, которая входит в состав датского  королевства.

Схожий вывод содержит и  доклад, опубликованный в конце ноября этого года Службой военной разведки Дании  (Forsvarets Efterretningstjeneste, DDIS).   Документ содержит аналитическую оценку основных международных угроз за 2019 год, среди которых основную опасность также представляет геополитическое соперничество в арктическом регионе между США, Россией и Китаем. “Москва  оценивает свое протяженное арктическое побережье как наиболее уязвимый фланг для неожиданного точечного удара США с задейстовованием крылатых ракет. Это обусловлено тем, что значительная часть потенциала ее ответных мер связана с  подводными лодками Северного Флота  на Кольском полуострове.,  -  отмечается в документе.

Особо пристальное внимание, как указывается в докладе, Россия уделяет оснащению  своей  военной базы “Арктический  трилистник”, расположенной на  острове Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа). Как сообщила еще в октябре  пресс-служба Северного флота, инфраструктура комплекса, площадь которого составляет более 14 тысяч кв. метров, готова на 97 процентов.  "По всей вероятности, база будет доведена до состояния оперативной готовности в 2020 году", - полагает датская разведслужба.  - После этого объект станет самой северной военной базой в мире, превратившись в важную опору российских ВКС в регионе”.

На этом фоне приоритетным направлением арктической политики Копенгагена в арктическом регионе должны стать  “поддержание международного сотрудничества в регионе” и  “разрешение любых спорных вопросов посредством переговорного процесса”, резюмируют авторы доклада.

Вместе с тем, эти заявления не соответствуют реальной картине событий. Дания (как, впрочем,  и ее ближайший сосед Канада) абсолютно не настроены  на диалог и выработку компромиссных решений  в вопросе территориальной принадлежности  Хребта Ломоносова, который пересекает  центральную часть Северного  Ледовитого океана и является главным предметом споров   приарктических государств, включая Россию,  Канаду и Данию. Причем, именно последняя  ведет в этом отношении далеко не честную игру. К примеру, беззастенчиво использует  данные, полученные в  ходе многочисленных российских экспедиций в Арктику, для подготовки собственной  заявки на шельф в Комиссию ООН по морскому праву.

Поводом для вышеупомянутого плагиата послужила очередная заявка Москвы, поданная в Комиссию в феврале прошлого года.  Она включает территории хребта Ломоносова, поднятия Медлелеева,  котловины Подводников, южной оконечности хребта Гаккеля и зону Северного полюса.  Таким образом, в случае успеха страна может  претендовать на  территорию в 1, 2 млн. Квадратных километров, что, в свою очередь, позволит прирастить потенциальные запасы углеводородов минимум нв 5 млрд тонн условного топлива.

Однако уже на этапе подготовки заявки выяснилось, что датчане  используют российские данные, которые находятся в открытом доступе, для формирования собственного обоснования на шельф. Напомним, что  Королевство и входящая в его состав Гренландия подали свою заявку в ООН еще в 2014 году. Область, на которую они претендуют, расположена за  200 морских миль от побережья Гренландии и по размеру достигает почти 9 тыс. квадратных километров.  При этом и Дания, и  Гренландия заявляют, что хребет Ломоносова, который проходит по океаническому дну, является продолжением не российского, а гренландского шельфа.  И основываются датчане как раз  на той информации, которая была получена  Россией в  ходе исследовательских экспедиций.

Впрочем, Москва  с присущей  ей дипломатической сдержанностью сразу же остудила воинственный пыл  Копенгагена. "Соприкасающиеся участки шельфа России и Дании в Арктике будут разграничены в двустороннем порядке путем переговоров и на основе международного права. Но прежде Комиссия по границам континентального шельфа должна подтвердить, что участки дна, на которые претендуют  Москва и Копенгаген, являются континентальным шельфом", – весьма сдержанно отреагировали  на заявления Дании всказали в российском МИД.

Однако на этом Копенгаген не успокоился и заявил, что расценивает эту ситуацию как угрозу собственным национальным интересам.  Это обусловлено тем, что российская заявка на шельф, согласно прогнозам экспертов, может быть одобрена Комиссией ООН уже в самое ближайшее время.  “Таким образом, датчан может  ждать новый вывод, если если Россия, как ожидается, раньше Дании получит ответ на свою заявку от Комиссии ООН по границам континентального шельфа. Все стороны признают необходимостью соблюдать нормы международного права, однако существует риск того, что в случае одобрения своей заявки российская сторона в течение последующего периода (рассмотрения датской) будет считать, что рекомендации Комиссии носят окончательный характер", – говорится в докладе военной разведки Королевства, текст которого приводит датская газета Berlingske.

Свои территориальные притязания на Хребет Ломоносова недавно озвучила и Канада. В этой связи следует   напомнить, что геологическое образование тянется на 1800 км от Новосибирских островов России, через центр Арктического океана вплоть до острова Элсмир, который расположен в районе Канадского Арктического архипелага. При этом Оттава намерена подать соответствующую заявку на расширение национального сегмента континентального шельфа в Арктике в Комиссию ООН по морскому праву до 2033 года.

Вместе с тем, преимущества в вопросе территориальной принадлежности   хребта Ломоносова,  поднятия Менделеева и других территорий остаются на стороне России. В середине декабря  международная группа ученых, в которую вошли представители России, Нидерландов и США, презентовала новую геологическую модель Арктики. Проделанная ими работа дает Москве большое преимущество – в первую очередь перед  Оттавой, которая также претендует на часть подводной части хребта Менделева.  В настоящий момент предложение находится на рассмотрении Комиссии  ООН по морскому праву.  Кроме того,  буквально на днях под эгидой российских ученых Московского государственного университета  была опубликована статья в журнале Earth-Science Review,  в которой обобщены все данные исследований и сделан вывод о том, что хребет Менделеева является не чем иным, как продолжением континентальной плиты, принадлежащей  России.

Надо заметить, что с момента подачи Россией (кстати, первой среди приполярных государств) в 2001 году первой заявки на установление границ континентального шельфа в Арктике страной было организовано свыше 10 крупнейших исследовательских экпедиций, в том числе  -  на дне  Северного Ледовитого океана установлен флаг РФ и капсула с посланием потомкам.  Вместе с тем, у Москвы по-прежнему  остается повод возмутиться: за все 19 лет работы Комиссии ООН по этому вопросу она так и не дала четкий ответ в вопросе разграничения арктического шельфа.  При этом Россия не теряет надежду – ведь еще в 2014 году Комиссия ООН включила анклав в  Охотском море в состав российского континентального шельфа.  Таким образом, стране удалось прирастить свои арктические территории на 52 тыс. кв. метров – именно столько составляет участок акватории, который теперь принадлежит Москве.    

Становится очевидно: некогда холодная Арктика превращается в один из самых “горячих” уголков планеты, за энергоресурсы которой разворачивается серьезная битва. При этом все ее участники намерены твердо отстаивать право на свой  кусок “арктического пирога”. Но пока  Запад  стремится задействовать все имеющиеся  у них политические рычаги и инициировать очередную волну  “антироссийской истерии”, Россия продолжает настаивать на поиске компромиссов, умении вести равноправный диалог между приполярными странами и снижении градуса напряженности между ними.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального