Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В МИД РФ заявили о новых фактах фальсификации расследования химинцидента в сирийской Думе

26.12.2019 17:30

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что публикация, размещенная WikiLeaks , свидетельствует о причастности руководства Технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) к фальсификации данных расследования инцидента с применением химоружия в сирийском городе Думе.

Захарова подчеркнула, что речь идет об опубликованной на сайте WikiLeaks переписке сотрудников миссии ОЗХО по установлению фактов с руководством Техсекретариата и его отдельных подразделений. "В этой переписке выражались недоумение и озабоченность тем, что данные экспертов, которые работали непосредственно в Думе, были просто-напросто проигнорированы, а сами они фактически отстранены от работы над окончательным вариантом соответствующего доклада", - обратила внимание дипломат.

"В этой связи достоверность выводов организации по инциденту в Думе можно смело поставить под сомнение. Так или иначе, это ставит большое количество вопросов, а, возможно, даже дает уже и ответы относительно того, что происходит на площадке ОЗХО. И, безусловно, это свидетельствует о явно ангажированной антисирийской позиции руководства этой некогда авторитетной международной структуры в том, что касается расследования химических инцидентов с применением токсичных химикатов и полноценных боевых отравляющих веществ в Сирии", - резюмировала дипломат.

Ряд неправительственных организаций, включая “Белые каски”, 7 апреля 2018 года распространил в интернете сообщения о применении химического оружия в сирийской Думе. В свою очередь, представители российского Центра по примирению враждующих сторон 9 апреля обследовали Думу, однако не нашли там следов применения химического оружия.

США, Великобритания и Франция14 апреля прошлого года без санкции Совета Безопасности ООН нанесли массированный удар по Сирии. Нападению подверглись штаб Республиканской гвардии, база ПВО, научно-исследовательский центр в Дамаске, несколько военных аэродромов и армейские склады. Как уточнили в Минобороны РФ, из 103 крылатых ракет, выпущенных в ночь на 14 апреля по Сирии, ПВО этой страны удалось сбить 71. При этом Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на предположительное применение химического оружия в городе Дума.