Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Альтернативная версия борьбы с экстремизмом

25.12.2019 15:55

C 2015 года Запад начал реализацию концепции «противодействия насильственному экстремизму» (ПНЕ). Ее особенность в том, что вина за распространение идей радикального ислама возлагается обычно на руководство страны, которое якобы своим авторитарным режимом спровоцировало рост терроризма.

Смысл западной концепции заключается в привлечении к борьбе с терроризмом гражданского общества. Во-первых, потому что гражданское общество - это основа западных демократий, которые уверены в правильности своих методов искоренения «насильственных экстремистов». Во-вторых, потому что государственные органы, по мнению Запада, склонны нарушать права человека. Роль исполнителей концепции ПНЕ отведена общественным структурам и фондам, некоммерческим и неправительственным организациям, которые с «экспертной позиции» разъясняют руководству государств, как следует противодействовать «насильственным экстремистам».

Практическое исполнение концепции ПНЕ и запаное вмешательство испытали на себе Ирак, Сирия, Ливия. Похоже, что теперь на очереди Центральная Азия.

20 декабря Госдепартамент США опубликовал пресс-релиз, в котором говорится, что Вашингтон в очередной раз включил Таджикистан в список стран, где власти систематически нарушают права граждан на вероисповедание. Среди организаций, которые Госдепартамент определил как «вызывающие особую озабоченность», Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ)* не значится.

Зато действующие с подачи американских властей правозащитники регулярно публикуют доклады, в которых обвиняют Душанбе в нарушении прав человека, в том числе представителей ПИВТ. США оказывают всестороннюю поддержку ПИВТ, несмотря на то, что она вербовала молодых таджиков для отправки в Сирию воевать на стороне ИГИЛ*, а лидер согдийской ячейки ПИВТ Сайфиддин Таджибаев стал одним из главарей «Джабхат ан-Нусры»* в Сирии.

В 2018 году делегация ПИВТ приняла участие в ежегодной конференции Бюро по правам человека (ОБСЕ) «О выполнении мер в области человеческого измерения» в Варшаве. В марте эого же года под давлением правозащитников Интерпол исключил представителей ПИВТ из списка лиц, находящихся в международном розыске. Freedom House призывала международное сообщество повлиять на власти Таджикистана в связи с запретом ПИВТ в стране, Human Rights Watch обращала внимание США и Евросоюза на необходимость вмешаться в «проблему подавления политической оппозиции» в Таджикистане. При посредничестве международных НПО штаб-квартиры ПИВТ появились в Германии, Австрии и Польше.

В Таджикистане рупором запрещенной ПИВТ стал душанбинский офис «Радио Свобода» («Радио Озоди»), который регулярно публикует материалы о притеснении ПИВТ в республике и интервью с лидерами запрещенной организации. Весной этого года американское руководство радиостанции выразило недовольство тем, что душанбинский офис недостаточно критикуют руководство страны. Соджида Мирзо, возглавлявшая «Радио Озоди» на протяжении более 10 лет, была уволена за «нарушения журналистских стандартов и миссии "Радио Свобода"». Лишился также своего поста директор Центральноазиатских программ «Радио Свобода» Аббас Джавади.

Выходит, что усилия западных стран и связанных с ними НПО и НКО по борьбе за права граждан в Таджикистане имеют однонаправленный вектор. Вместо того, чтобы предупреждать распространение идей радикального ислама в регионе, ОБСЕ и другие именующие себя правозащитными организации поощряют деятельность ПИВТ и реабилитируют исламистов. Такое «противодействие насильственному экстремизму» создает предпосылки для радикализации населения Таджикистана, а также дестабилизации обстановки в стране. Повод для этого уже есть — парламентские и президентские выборы в 2020 г. Весьма вероятно, что ПИВТ при содействии своих западных покровителей попытается сыграть заметную роль в предстоящей политической гонке.

 

*ПИВТ — террористическая организация, запрещена в Таджикистане, РФ и других государствах ШОС.

*ИГИЛ, Джабхат ан-Нусра — террористические организации, запрещены в РФ.