Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Гренландия превращается в “яблоко” раздора между США, Данией и Китаем

23.12.2019 16:58

Гренландия и Фарерские острова могут  стать серьезным препятствием в борьбе приполярных государств  за арктические ресурсы планеты.  Несмотря на то, что регионы достаточно малочисленны (в  Гренландии проживает  50 тысяч человек, а  на Фарерах - чуть более 48 тысяч), их жители все увереннее склоняются к идеe независимости от Датского Королевства.

Причин тому несколько. Среди них  - богатый, но пока еще недостаточно широко используемый энергетический потенциал региона, а также недовольство местного населения политикой датских властей.  Говоря о Фарерах, важно подчеркнуть, что  ключевыми отраслями их  экономики является рыболовство и  овцеводство, а также тюнинг малых судов.  Такая узконаправленная специфика  отнюдь не мешает  им иметь высокий ВВП на  душу населения – более 45 тыс. евро, что на порядок выше, чем в самой континентальной Дании.   При этом и Гренландия, и Фареры  не раз заявляли о своем желании выйти из состава Королевства, и даже проводили референдумы на эту тему.   Если это произойдет,  то Фареры, к примеру, по ВВП на душу населения окажутся на втором месте в Евросоюзе после Люксембурга.

В случае с Гренландией все сложнее. Помимо экономического, у страны есть стратегическое преимущество. Именно поэтому главная  арктическая битва разорачивается именно за нее.  По крайней мере, США  отнюдь не собираются упустить шанс отхватить себе в виде Гренландии “кусок пожирнее” - ведь именно она представляет для них объект особого интереса. Ставки в игре высоки:  шельф острова скрывает энергоресурсов на десятки миллионов евро. Кроме того, Гренландия представляет для США и стратегическое значение. Именно этими двумя факторами и обусловлено желание американцев  “выкупить” Гренландию у датчан.  Об этом еще в августе этого года заявил  президент страны Дональд Трамп.  Озвучил  он и стоимость сделки   - $600 млн.  Однако Дания наотрез отказалась от предложенной главой Белого дома сделки, восприняв  это заявление как очередную сумасбродную выходку американского президента.

Как пишет  газета Wall Street Jurnal, Вашингтон мечтает расширить свое военное присутствие в Арктике, бросив вызов  растущему противостоянию России  и Китая в Арктике. По всей видимости, расположенной на острове крупнейшей авиабазы Туле, где находятся системы раннего предупреждения о ядерном ударе,   США явно недостаточно.  Кроме того, еще в 1959 году  Пентагон начал разработку проекта  “Ледяной Червь”, согласно которому в гренландских льдах должны была быть сформирована  цепь туннелей протяженностью в 4000 км.,  в которых планировалось разместить порядка 6000 ядерных ракет.  В случае внезапной войны они бы накрыли  около 80%  территорий бывшего ССССР и Восточной Европы.

В 1960 году американцы приступили к работам. Для их маскировки (проект скрывали даже от своих ближайших созников – датчан) ЦРУ было предложено построить в Гренландии так называемый “город в леднике”,  в котором западные ученые-инженеры  решали бы “мирные задачи”. Лагерь получил название “Столетие”. В  городе успели пробить 21 туннель общей протяженностью в 21 километр, разместить  несколько лабораторий, кафе, комнаты отдыха и даже часовню. Электричеством город снабжал мобильный ядерный реактор. Численность лагеря составляла 200 человек. Однако в 1962 году работы пришлось свернуть  по причине погодных условий. Дело в том, что из-за толстого слоя снега ледяная крыша над реактором опустилась на полтора метра, и ее пришлось поднимать в аварийном порядке.  Вследствие этого   были серьезно деформированы туннели.   1964 году ситуация стала опасной. Еще  пару лет город проработал на  дизельных генераторах,   и в 1965-ом “Столетие” пришлось экстренно эвакуировать.   Однако если  Трампу все же удастся  договориться с датчанами о покупке Гренландии, американцы могут возобновить работы. А это значит, что остров  получит еще одну  американскую военную базу,  причем – секретного назначения.  

 “Логика в намерениях Трампа очевина,  - отмечает военный аналитик  Эль Мюрид. - В свое время Вашингтон аннексировал Гавайи, а затем, через полвека, включил их в состав США в качестве полноправного штата. Гавайские острова позволяют Штатам контролировать акваторию Тихого океана и являются опорной точкой присутствия Америки в этом регионе мира”. 

Вместе с тем, китайцы имеют довольно неплохие шансы “увести” у Трампа Гренландию. В отличие от Вашингтона, Пекин уже давно  и достаточно успешно осваивает энергетические ресурсы региона.  Благо  он у Гренландии внушительный: она богата  нефтью, ураном, а также редкоземельными металлами  - такими как неодим, празеодим и тербий.  Именно они вызывают самый большой интерес  у Китая и США. Сегодня эти металлы используют для производства сверхпрочных стале и славов, а также широко  применяют в нефтяной промышленности. Без них, в том числе, невозможно выпускать  ветроэнергетические турбины, компьютеры и даже автомобили (речь, в данном случае, идет о гибридах).

При этом важно заметить, что 95% глобального спроса на этот вид энергоресурсов  на международном рынке обеспечивает именно Китай. А США (наряду с Японией и Южной  Кореей) входит  в число крупнейших импортеров. Главная задача Вашингтона заключается в том, чтобы снизить зависимость  поставок из-за рубежа а счет разработки собственных  залежей – особенно в свете сегодняшней конфронтации с Поднебесной.

Настоящим “яблоком раздора”  в этом отношении может стать   гренландское месторождение Кванельельд,  которое является единственным крупным проектом на острове, связанным с горной добычей. Кванельельд занимает шестое место в мире по объемам залежей урана, и второе – оксидов редкоземельных металлов ( их в недрах месторождения содержится порядка 11, 1 млн. тонн).  При этом, согласно  прогнозам экспертов, срок эксплуатациии рудника составляет 37 лет – исходят из скорости переработки руды, которая может составить порядка 3 млн. тонн в год.   “Эти   резервы могут быть бесценными для США в свете торгового спора с Китаем, который ставит под сомнение надёжность поставок в Соединённые Штаты редкоземельных элементов. А ведь они являются важнейшим материалом для электроники, поэтому в интересах Вашингтона обеспечить параллельные каналы поставок этих металлов», - отмечает  эксперт  британской аналитической компании Mining-Technology  Умар Али.

В настоящий момент в месторождение собирается инвестировать австралийская фирма  Greenland Minerals. При этом самым крупным акционером выступает китайская компания  Shenghe (ей принадлежит 12,5% акций). Однако нельзя исключать того, что США все же может “перетянуть на свою сторону” австралийцев, попытавшись блокировать приток китайских инвестиций в  арктический регион,  заключает эксперт.

При этом нельзя не упомянуть и крайне мало изученные месторождения полезных ископаемых Гренландии. Речь идет о двух участках массива  Илимауссак (Соренсен и  так называемая Зона 3), освоением которых никто не  занимаются. Между тем их запасы ,по предврительным подсчетам,  составляют около 900 млн.  тонн различных энергоресурсов.

Против “хозяйствования” Китая в регионе выступает и Дания. Несмотря на достаточно прохладные отношения с Вашингтоном (особенно на фоне последнего заявления Трампа), Копенгаген  выражает солидарность с Вашингтоном, так как опасается растущей экономической мощи Пекина в арктическом регионе. Кроме того, власти Королевства прекрасно осознают, что Гренландия, укрепляя связь с Поднебесной, будет все больше дистанцироваться от датчан. Тем  более, что  гренландцы все чаще начинают задумываться о том, чтобы стать независимымии от  датских властей. Что, в свою очередь, повлечет за собой не только экономические, но и политические проблемы –  примеру, потерю статусности среди государств членов Арктического Совета (ведь Дания входит туда вместе с Гренландией). 

Вместе с тем, учитывая стратегическую заинтересованность Трампа в покупке Гренландии, можно предположить,  что  американский лидер не видит смысла в сохранении острова  под  единоличным контролем датчан. В настоящий момент ситуация видится достаточно стабильной: Нуук, несмотря на свое потенциальное, однако не используемое еще на полную катушку  богатств недр, рыбных ресурсов и стратегически важное географическое положение является  “донорской” частью  Королевства. Около половины бюджета острова является дотациями из государственной казны Копенгагена,  которые, как пишет  The New York Times, составляют  порядка $740  млр. В год ( примерно 13 тысяч долларов  на каждого гренландца). 

Вместе с тем, эксперт по вопросам Эксперт по вопросам Гренландии и Арктики в Университете Роскилле в Дании Расмус Кьергаард Расмуссен опасается, что  ситуация может коренным образом измениться: “В последние годы правительство Дании усилило свое влияние на Гренландию с целью блокирования китайских инвестиций, опасаясь потенциальной зависимости Гренландии от Китая.  Однако вмешательство Копенгагена  вызвало трения с гренландскими лидерами, которые назвали это неоколониализмом. Что, в свою очередь, усилило дискуссии  о стоимости независимости Гренландии и о том, как  за нее платить.  Либо гренландцы продают много рыбы, находят нефть, уран или другие полезные ископаемые и облагают их налогом, либо  - находят новую Данию, нового спонсора для покрытия 740 миллионов долларов.  И этим спонсором вполне могут быть Соединенные Штаты”.

При этом, по мнению эксперта, Трампу будет достаточно просто “взять на содержание” лидеров гренландских сепаратистов, оказать им  информационную  и денежную поддержку через  собственные СМИ и НКО, что, в свою очередь, будет способствовать формированию нужных общественных  настроений и, в конечном итоге, приведет к  выходу Гренландии из состава Датского королевства. Не исключено, что Фареры, чьи жители также стремятся к обретению независимости, ждет схожий сценарий. И в этом отношении“экономическая экспансия” того же Китая будет для  Гренландии и Фарер куда более выгодным вариантом, чем приход в регион Вашингтона.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального