Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Трансграничная доставка помощи необходима Западу для подрыва суверенитета Сирии - МИД РФ

23.12.2019 16:26

Трансграничный механизм по оказанию гуманитарной помощи Сирии был необходим Западу для того, чтобы подорвать суверенитет Сирийской Арабской Республики.

“Западные партнеры, руководствуясь, как теперь ясно, исключительно политическими соображениями, а не нуждами гражданского населения Сирии, выступили против нашего проекта. Очевидно, что для них трансграничный механизм был важен как инструмент подрыва суверенитета и территориальной целостности Сирии, а не как средство оказания помощи нуждающимся”    - говорится  в комментарии МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства  в связи с голосованием в Совете Безопасности ООН по двум проектам резолюции о доставке гуманитарной помощи Сирии.

В МИД РФ также подчеркнули, что  с этой же целью  в отношении Дамаска были введены “калечащие экономические санкции, не позволяющие ввозить в страну медикаменты, строительные материалы, оборудование, в которых после девяти лет кризиса так остро нуждается 22-миллионное население Сирии”.   

Россиские  дипломаты также акцентировали внимание общественности на том, что Запад “блокирует  выделение финансирования на нужды гуманитарного восстановления Сирии (строительство домов, школ, больниц, объектов водо- и электроснабжения), необходимого для содействия добровольному, безопасному и достойному возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц в соответствии со стандартами Управления верховного комиссара ООН по делам беженцам”. 

“Но и этого оказалось мало: США и их союзники по "антиигиловской коалиции" на глазах всего международного сообщества нелегально торгуют сирийской нефтью и для этого сохраняют свое незаконное военное присутствие на северо-востоке страны",  -  отмечается в комментарии МИД РФ.

“Подобные действия являются не только грубым нарушением всех норм международного права и международного гуманитарного права, Устава ООН. Они являются наглядной демонстрацией пренебрежения к суверенитету и территориальной целостности других стран, политизации сугубо гуманитарных вопросов, спекулирования на нуждах мирных жителей на фоне беззастенчивого разграбления национальных природных ресурсов”  - резюмировали в российском МИДе.