Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Кто и зачем полгода держит социологов из России в ливийской тюрьме

19.12.2019 21:27

Алина Яковлева

С весны 2019 года в Ливии (Северная Африка) в частной тюрьме «Митига» удерживают двоих граждан РФ – социологов Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Все это время журналисты пытаются выяснить истинную причину задержания россиян.

Группа приглашенных социологов ФЗНЦ в составе Александра Прокофьева, Самера Суэйфана и Максима Шугалея направилась в Ливию для проведения серии социсследований. Россиянам предстоял ряд встреч с политиками и общественными деятелями страны, опросы рядовых граждан. Поездка была оформлена официально, а работу в столице Ливии и ее окрестностях исследователи вели совершенно открыто.

В течение двух месяцев социологи занимались опросами ливийцев, побывали на запланированных встречах, в том числе и с сыном убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейфом аль-Исламом Каддафи. Однако вскоре после ознакомления ПНС с промежуточными данными об уровне народной поддержки оппонентов Правительства национального согласия (сына Каддафи и фельдмаршала Ливийской национальной армии Халифы Хаффтара) россияне были задержаны и оказались в тюрьме.

Этой участи избежал только Александр Прокофьев, который 13 мая вернулся в Россию. Уже в ночь с 16 на 17 мая Шугалей и Суэйфан были похищены из дома некими лицами, прибывшими на место происшествия с оружием на нескольких автомобилях. О судьбе социологов ФЗНЦ стало известно лишь спустя неделю. Оказалось, что российских граждан доставили в частную тюрьму «Митига», контролируемую террористической группировкой RADA и ее главарем Абд аль-Рауфом Каррой. Вооруженное формирование входит в структуру МВД Правительства национального согласия Ливии и подчиняется лично главе ведомства Фатхи Башаге. Последний связан с экстремистами на севере страны, в частности, есть данные о его пособничестве террористам «Братьев-мусульман» (данная организация запрещена в РФ).

Доклады о зверствах RADA неоднократно звучали в ООН. Вернувшийся из тюрьмы «Митига» капитан корабля «Теметрон» россиянин Владимир Текучев рассказывал, насколько ужасны условия содержания узников в ней, и как охрана систематически подвергает пленников физическим и психологическим пыткам.

По словам президента ФЗНЦ Александра Малькевича, российских социологов задержали, чтобы оказать давление на правительство России:

«Задержание социологов боевики использовали для откровенного политического шантажа. Бандиты заявляли нам адресованные правительству России политические требования. В частности, что Москва должна поменять свой вектор политики по отношению к ливийской проблематике. Это абсурд. Мы общественная организация и не представляем российское правительство».

Кроме того, делегация ПНС из Триполи, посетившая недавний саммит «Россия-Африка» в Сочи, в отличие от законного парламента Ливии, базирующегося в Тобруке (члены которого также были на саммите) демонстративно пропускали запланированные встречи и заседания. Бандиты словно всем своим видом показывали, что «если Россия хочет получить своих людей, то надо выполнять определённые условия», описал ситуацию Малькевич.

Наконец причину для ареста россиян придумали. И, скорее всего, в США. Газета Bloomberg написала, что наши социологи якобы пытались вмешаться в выборы в Ливии. Такой вывод был сделан на основании факта встречи с Сейфом Каддафи, что само по себе никак на выборы не может повлиять. Тем более, никаких выборов в Ливии в обозримом будущем не ожидается.

«Хочу отметить, что именно с провокационных материалов Bloomberg началась эта неправовая и отвратительная эпопея. Потому что первый месяц-полтора наши ребята были схвачены и находились в заложниках у бандитов. Вмешательство в несуществующие выборы им стали приписывать как раз именно с подачи Bloomberg, возможно даже под диктовку. У меня складывается впечатление, и наши источники это подтверждают, что всё это звенья одной цепи», — поделился своими подозрениями Александр Малькевич.

Вброс Bloomberg о вмешательстве подхватил «Проект.Медиа». Причем его создатель Роман Баданин откуда-то взял данные из ноутбука Максима Шугалея, отобранного при задержании террористами. Его могли дать ему либо террористы, либо сотрудники ЦРУ. «Никаким другим образом данные файлы не могли оказаться в руках «расследователей». Таким образом, выстраивается четкая цепочка партнеров: «ливийские террористы — работники ЦРУ — связанное с Ходорковским пропагандистское издание». Любопытный триумвират!» — рассказывал еще в сентябре этого года глава ФЗНЦ Малькевич.

Причастность американцев к похищению социологов очевидна. Это подтверждали и свидетели задержания.

«О каком вмешательстве в выборы идёт речь? Мы на международных площадках их изобличили о том, что нет конституции, нет закона о выборах, как и самих президентских выборов. В ответ они переобулись и с осени рассказывают о том, что были выборы муниципальные, в которые якобы планировали вмешаться наши ребята. Версии постоянно меняются, поскольку разваливается версия про муниципальные выборы, сейчас, возможно, сообщат ещё какие-нибудь душераздирающие подробности», — перечисляет факты глава Фонда.

Истинной причиной помещения россиян в тюрьму «Митига» может быть обнаруженная Халедом аль-Мишри в результатах их исследования катастрофически низкая поддержка членов ПНС. Его самого поддерживает всего 1,8% опрошенных, Файеза Сарраджа, главу триполийского правительства террористов – только 7,1%. В то же время за Халифу Хафтара отдали голоса 27%, а Сейфа Каддафи 26,6% опрошенных.

Сейчас о судьбе наших граждан мало что известно. По словам адвоката россиян, Максим Шугалей по-прежнему находится в одиночной камере. Оба россиянина сильно похудели и плохо выглядят. Не исключено, что на Западе приложат все усилия, чтобы не дать им выйти из тюрьмы, чтобы правда не стала всеобщим достоянием.

Снимок сделан незадолго до похищения в Триполи.

Спустя пять месяцев заточения в тюрьме «Митига».

  «Состояние социологов ужасное. Видно, как на них сказались условия заключения. Трудно представить, в каком положении они сейчас находятся. Вызывает сожаление, что в России нет устоявшейся практики защищать своих граждан так же, как это делают такие страны как США и Израиль, которые не стесняются в случае похищения граждан своей страны оказывать жесткое давление и даже применять силу, в том числе военную, для вызволения своих соплеменников», — сообщил журналистам Александр Прокофьев, коллега Шугалея и Суэйфана по исследовательской группе.