Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Москва удивлена появлением законопроекта США о санкциях за “интервенцию в дела Ливии”

18.12.2019 18:33

Россия недоумевает в связи с появлением информации о разработке в Вашингтоне законопроекта, который предусматривает санкции в отношении РФ за военное присутствие в Ливии. Такое мнение высказала в ходе брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Соответствующий законопроект еще в октябре был внесен на рассмотрение комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США. Инициатором документа выступил демократ от штата Флорида Тед Дойч. Свое решение он обосновал   якобы имеющимся присутствием российских наемников в Ливии, что неоднократно опровергалось Москвой. В документе, в частности, указывается на необходимость введения рестрикций  "в отношении лиц, нарушающих права человека в Ливии, поддерживающих военное вмешательство России или угрожающих миру и безопасности в Ливии".  Однако в связи с уходом американского конгресса на рождественские каникулы, решений по закоопроекту до конца года не ожидается.

При этом Захарова  подчеркнула, что в минувший  вторник госсекретарь США Майкл заявил, что Вашингтон готов работать с Москвой  в вопросе ливийского урегулирования. “ Вместе с тем, это обстоятельство вызывает  недоумение -  хотя в отношении США это слово уже не особо четко передает суть происходящего, - так вот вдруг появилась информация о разработке, причем  об  активной фазе, очередного проекта под названием "Акт по стабилизации в Ливии", - отметила дипломат.

"Он предусматривает санкции в отношении Москвы за некое мнимое российское военное присутствие в Ливии. Россию хотят обвинить в военной интервенции, ставшей главным дестабилизирующим фактором в этом государстве", -  подчеркнула Захарова.

Она также отметила, что позиция Москвы по ливийскому  вопросу остается неизменной. “Россия выступает за прекращение всех боевых действий и за инклюзивный политический межливийский диалог - единственно возможный путь урегулирования этого конфликта”,  - резюмировала дипломат,  напомнив, что  РФ  готова внести весомый вклад, поскольку поддерживает контакты со всеми действующими политическими силами.