Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия расширила санкции в отношении Украины

17.12.2019 17:42

Как сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, Москва расширила перечень граждан Украины, в отношении которых вводятся специальные экономические меры. Об этом говорится в соответствующем постановлении, опубликованном накануне на официальном портале правовой информации.

В “черный список”, согласно документу, внесены еще девять человек - чиновники и депутаты горсовета Одессы. Еще двое украинцев из перечня исключены. Таким образом, в список теперь входят порядка 570 человек, уточняется в сообщении.

Дмитрий Медведев в ноябре 2018 года подписал постановление правительства РФ о введении специальных экономических мер в отношении украинских граждан и компаний. Изначально в список вошли 322 человека. Рестрикции предусматривают “заморозку” безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России, а также запрещают выводить капитал за пределы РФ.

В декабре 2018 года первоначальный список расширился. По словам Медведева, "это было сделано для защиты интересов российского государства, компаний и российских граждан ".

Как напомнил ТАСС, с 1 января 2016 года в связи со вступлением в силу экономической части Соглашения об ассоциации Украины с ЕС Россия для защиты своих экономических интересов приостановила действие договора о зоне свободной торговли с Украиной. С начала 2016 года на Украину распространилось продовольственное эмбарго, введенное правительством РФ в ответ на санкции европейских стран в отношении России. Украина в свою очередь приняла постановление "О запрете ввоза на таможенную территорию товаров происхождением из России", которое вступило в силу с 10 января 2016 года.

После этого Киев неоднократно вводил новые пошлины и эмбарго на российские товары. Под ограничения ранее, в частности, попали мясо, рыба, крупы, зерно, хлебобулочные и кондитерские изделия, молочные продукты, кофе, чай, водка, пиво, сигареты, ряд химикатов, минеральные удобрения, железнодорожное оборудование, корма для животных и продукция ветеринарной медицины, а также легковые автомобили, автобусы, трактора, грузовики и мотоциклы.

1 августа вступили в силу введенные правительством Украины 17 июля специальные пошлины на импорт из России дизельного топлива и сжиженного газа.

Помимо этого 17 декабря правительство Украины инициировало введение санкций против предприятий, находящихся на неподконтрольных Киеву территориях и сотрудничающих с предприятиями оборонно-промышленного комплекса России.