Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Троянский конь США в Афганистане

09.12.2019 13:43

В конце октября на сайте французского издания «Либерасьон» была опубликована статья журналиста Люка Матье под названием «Какое будущее ожидает ИГИЛ* без лидера?».

В статье утверждается, что зарубежные филиалы ИГИЛ никуда не исчезли. По мнению автора, террористы набирают силу в Западной Африке, также они активно действуют в Ливии, Нигере, Нигерии и Демократической Республике Конго. Но самым боеспособным на данный момент подразделением Исламского Государства, как и прежде, является так называемый Вилаят Хорасан*, базирующийся в Афганистане.

У ИГИЛ в Афганистане под ружьем находится около 4000 человек, включая иностранцев. В основном они сконцентрированы в провинциях Нангархар и Кунар, которые прилегают к границе с Пакистаном. Террористы регулярно предпринимают боевые акции и осуществляют теракты, в том числе и в Кабуле, и часто наносятся удары по шиитскому меньшинству по всему Афганистану.

Казалось бы, напряженная ситуация складывается довольно далеко до южных пределов постсоветской Центральной Азии. Но надо учесть то, что Исламское Государство, учредившее в 2015 году «вилаят Хорасан»* («провинцию Хорасан»), рассматривает в качестве его составных частей не только Афганистан и Пакистан, но и также территории республик Центральной Азии.

То есть ИГИЛ-Хорасан, в отличие от Талибана, явно не собирается ограничивать свою деятельность пределами страны, где в настоящее время находятся ее основные силы. Сейчас эта группировка Исламского Государства набирает силу и пополняет свои ряды. И ей есть из кого формировать все новые и новые отряды. Радикально настроенные молодые афганские исламисты считают, что движение Талибан, за 18 лет вооруженной борьбы так и не сумевшее восстановить контроль над территорией страны, проявило недостаточную дееспособность и изживает себя. И они, исходя из такого видения окружающей их реальности, склонны видеть в Исламском Государстве более перспективное образование.

По этой причине неудивительно, что главари ИГИЛ-Хорасан с успехом переманивают в свои ряды многих боевиков, прежде воевавших у талибов или состоявших в других исламистских группировках. Единственная сила, которая противостоит всем им - это афганские правительственные силы безопасности (армия и полиция), которые, в свою очередь, финансируется американцами.

Судя по озвучивавшимся официальным Кабулом данным, содержание афганской армии обходится США в $4,380 миллиарда. Это – гигантская сумма. Если американцы свернут программу по финансовой поддержке вооруженных сил официального Кабула или существенно сократят ее объемы, исламистским силам по существу некому окажется противостоять.

То есть получается, что вопрос обеспечения безопасности южных границ постсоветской Центральной Азии перед лицом потенциальной угрозы со стороны ИГИЛ-Хорасан связан с доброй волей официального Вашингтона. Уже давно циркулируют досужие разговоры о том, что к созданию Исламского Государства изначально приложили руку американские спецслужбы. И, мол, цель США в случае с формированием ИГИЛ-Хорасан и неафишируемым оказанием ей поодержки заключается в том, чтобы создать условия для дестабилизации Центральноазиатского региона.

* запрещенная в РФ террористическая организация