Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Оружейные амбиции дядюшки Сэма в Центральной Азии

11.12.2019 16:25

В конце октября Россия безвомездно передала Таджикистану военную технику и вооружение стоимостью 320 млн. долларов.  В условиях нарастания угроз и расширения зоны нестабильности в приграничных с Афганистаном районах эта помощь позволит укрепить способность таджикских вооруженных сил противостоять внешним угрозам. Кроме того, Россия обязалась до 2025-го инвестировать в модернизацию армии Таджикистана 200 миллионов долларов.

Подобное тесное взаимодействие Москвы со странами Центральной Азии в сфере военно-технического сотрудничества не может не привлекать внимание США - главного конкурента России на рынке вооружений. По этой причине высшее военно-политическое руководство в Вашингтоне стремится заставить центральноазиатские государства отказаться от импорта российских вооружений и покупать американские аналоги.

Так, в начале 2019 года глава Центрального командования Вооруженных сил США (ЦЕНТКОМ) генерал Джозеф Вотел сделал любопытное заявление о  задачах, которые Штаты ставят перед собой в плане развития военно-технических связей со центральноазиатскими республиками. В письменном вступительном слове к слушаниям в комитете по делам вооруженных сил Сената он подчеркнул, что США стремятся к отказу стран Центральной Азии отказались от военных закупок в России и импорту ими оружия из Соединенных Штатов.  Столь откровенное заявление из Вашингтона звучит, пожалуй, впервые, и многое говорит о том, какие цели американцы преследует в регионе. При этом высокопоставленный американский военный отдельно выделил Узбекистан и Казахстан в качестве возможных основных потребителей американской военной техники.

И это неудивительно, ведь закрепление на территории стратегически важной Центральной Азии – давняя амбиция США. И главное, что им мешает – это военное присутствие России, позиции которой на сегодняшний день значительно сильнее американских.

Однако главным препятствием для достижения американцами своих целей на сегодняшний день остается дороговизна их систем вооружения по сравнению с традиционными для региона российскими. Более высокие цены препятствуют тому, чтобы страны наподобие Казахстана покупали американское вооружение.

Кроме того, немаловажным фактором конкурентоспособности российского оружия и боевой техники по сравнению с американским остается высочайшее качество, превосходные боевые характеристики, целевое кредитование Москвы, а также расчеты со странами СНГ в рублях.

Второй момент - это наличие ОДКБ, куда входят Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Там очень сильно военно-техническое влияние России, которая использует, как и НАТО, принцип оперативной совместимости с союзниками. Обилие российской военной техники поддерживается этой стратегией, включая многочисленные учения в регионе.

С этим в целом согласен узбекский политолог Юрий Черногаев, указывающий, что возрождение военной промышленности страны, решение о котором принял президент Узбекистана, проходит на базе российских технологий. «Да, Узбекистан закупил испанские военно-транспортные самолеты Airbus C295W. Специалисты признают, они хорошие. Но не вполне подходят для нашего климата. Представить себе какие-либо заметные закупки американских истребителей для узбекских ВВС невозможно, придется менять всю систему ВВС республики. Бронетехника теперь будет ремонтироваться и модернизироваться на заводе в Чирчике, и тоже не по американским образцам. Российские вертолеты Узбекистан уже получает. Так что возможности для широкого рынка для продукции американского ВПК я в Узбекистане сейчас не вижу», - отметил он.

Таджикистан и Узбекистан - государства малоресурсные. Это не очень большие рынки. Если США захотят вытеснить оттуда Россию, то им придется это делать за счет своего налогоплательщика: поставлять вооружение на сверхльготной или вообще безвозмездной основе. Узбекистан, конечно, побольше, а Таджикистан вообще мизерный рынок. Кроме того, в отличие от российской техники американским и западноевропейским вооружениям нелегко адаптироваться к суровому климату Центральной Азии.
 
Даже краткий обзор позволяет понять стратегическую значимость надежного российского оружия и ВТС для сохранения независимости и стабильности многих государств и народов на постсоветском пространстве. На этом фоне усилия США по внедрению на рынок вооружений в Центральной Азии выглядят, если не безнадежными, то точно малоперспективными.