Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

МИД РФ: Москва не удивлена введением санкций в отношении Северного потока-2

12.12.2019 18:10

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что Москва не удивлена введением США санкций в отношении стран-участниц строительства газопровода “Северный поток-2”.

"Для нас это не является неожиданностью. Их направленность абсолютно очевидна: получение односторонних преимуществ США в газовой сфере за счет ущемления интересов европейцев", - сказал дипломат.

При этом он отметил, что все проекты, разработанные Россией совместно с ее европейскими партнерами, “коммерчески обоснован. "А главное, что эти проекты укрепляют энергетическую безопасность Европы", - сказад замминистра.

Между тем Ассоциация европейского бизнеса (AEБ) считает маловероятным, что рестрикции, введенные США, смогут препятствовать завершению строительства обоих газопроводов. Вместе с тем, как указывается в сообщении, санкции способны крайне негативно отразиться на европейских партнерах в 2020 году. “Европейский Союз должен сам определять свою энергетическую политику и торговые отношения, поэтому никакая третья сторона не должна оказывать на него влияние, тем более посредством санкций”, - говорится в сообщении.

При этом члены Ассоциации европейского бизнеса выступают за выстраивание конструктивного диалога, языком которого не могут выступать какие-либо санкции в отношении бизнеса, и призывают к отказу от использования ограничительных мер, нарушающих принципы здоровой конкуренции в международной торговле.

Палата представителей Конгресса США 11 декабря одобрила согласованный демократами и республиканцами проект военного бюджета на 2020 финансовый год, в который включено положение о необходимости введения санкций в отношении российских газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". Теперь этот документ предстоит одобрить Сенату Конгресса США, затем он поступит на подпись президенту Дональду Трампу и только после этого вступит в силу, напомнил ТАСС.