Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Переговоры “нормандской четверки” завершились в Париже

10.12.2019 10:16

В Париже завершились переговоры “нормандской четверки” с участием глав России, Германии, Франции и Украины Владимира Путина, Ангелы Меркель, Эмманюэля Макрона и Владимира Зеленского. Диалог сторон длился, в общей сложности, 5, 5 часов, из которых около 1,5 часов ушли на двустороннюю встречу Владимира Путина и его украинского коллеги. По итогу саммита стороны приняли итоговое коммюнике из трех пунктов: «Немедленные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта», «Меры по реализации политических положений минских соглашений» и «Продолжение».

В ходе переговоров Владимир Путин подчеркнул, что в ситуации с урегулированием украинского кризиса наметилось “потепление”. По его словам, процесс развивается в правильном направлении.

В частности, глава государства призвал увеличить число пропускных пунктов на линии соприкосновения в Донбассе для того, чтобы облегчить жизнь украинцев, живущих в регионе. Кроме того, по его словам, “процесс достижения перемирия необходимо синхронизировать с проведением Киевом политических реформ, предусмотренных минскими соглашениями 2015 года”.

Российский лидер акцентировал внимание на том, что альтернативы минским соглашениям, несмотря на разные трактовки их отдельных положений, не существует. При этом Путин еще раз напомнил, что все пункты соглашения должны быть выполнены.

О необходимости продолжения реализации всего минского пакета мер по урегулированию ситуации на Украине заявила и Ангела Меркель: "Мы реализуем весь минский пакет мер с одной целью, чтобы в конечном итоге можно было провести местные выборы, которые бы приняла ОБСЕ. Нужно, разумеется, продолжить работу, поэтому мы договорились, что через четыре месяца мы снова встретимся, а в течение этого времени наши министры иностранных дел и политические советники обсудят политические условия и условия безопасности, необходимые, в том числе, для проведения местных выборов".

“Мы должны добиться стабильности в Европе через урегулирования конфликта на Востоке Украины в рамках минских договоренностей, и эти договоренности являются базой решения конфликта", - отметил, в свою очередь, Эмманюэль Макрон.

Кроме того, в ходе переговоров стороны согласовали достижение разведения воюющих сторон еще в трех населенных пунктах на Донбассе до марта 2020 года. Вместе с тем, президент Украины Владимир Зеленский не исключил, что этот процесс дент Украины Владимир Зеленский не исключил, что разведение сил и средств в Донбассе может занять от шести до восьми лет.

Кроме того, участникам встречи удалось добиться проведения обмена удерживаемыми лицами в Донбассе до Нового года. По словам Зеленского, этот процесс запланирован на 24 декабря.