Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Решение WADA жесткое и необоснованное – член комитета ГД РФ

09.12.2019 14:17

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев завил,что российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) необходимо выразить несогласие с санкциями Всемирного антидопингового агентства (WADA).

"РУСАДА надо выразить несогласие с санкциями. Это самое жесткое решение, которое требовало WADA. Это неправильно, ведь никто не слушал доводы нашей страны, такие решения недопустимы. Чистые спортсмены должны однозначно участвовать в соревнованиях" - цитирует политика ТАСС.

Исполком WADA 9 декабря принял решение применить ряд санкций в отношении российского спорта, в частности на четыре года лишить российских атлетов возможности выступать на международных соревнованиях под флагом РФ, а также запретить проводить крупные международные турниры на территории государства. Помимо этого, российским госслужащим, а также руководителям Олимпийского комитета России (ОКР) и Паралимпийского комитета России (ПКР) запрещено посещать международные спортивные турниры.

Днем ранее президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов призвал WADA не допустить необоснованных ограничений в отношении российских спортсменов, не замеченных в допинге. .

“Выступление спортсменов под флагом России не привилегия, а их право. Беспощадная борьба с допингом не должна превращаться в линчевание и применение новых санкций, подчеркнул Усманов в письме, адресованном главе Всемирного антидопингового агентства Крейгу Риди. Копию письма Усманов также направил президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху.

При этом, как подчеркнул спортивный юрист Артем Пацев, следующий шаг “остается за РУСАДА, у которой есть 21 день, чтобы подать апелляцию. “Если РУСАДА не соглашается с таким решением, WADA передает вопрос на рассмотрение в Спортивный арбитражный суд (CAS). Также свои возражения могут подать и другие заинтересованные стороны - Олимпийский и Паралимпийский комитеты России, а также Международный олимпийский комитет и Международный паралимпийский комитет, они также в целом оказываются заинтересованной стороной", - резюмировал Пацев.