Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Глава МИД РФ примет участие в министерской встрече ОБСЕ в Словакии

05.12.2019 08:56

Глава МИД Сергей Лавров примет участие в заседании Совета министров иностранных дел стран - участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Мероприятие пройдет в Братиславе 5 декабря. Помимо этого, на его полях российский министр намерен провести ряд двусторонних встреч.

"В Братиславе планируется насыщенная программа двусторонних переговоров Сергея Лаврова с министрами иностранных дел государств - участников, стран - партнеров, руководством ОБСЕ и других международных организаций. Перед началом СМИД намечена традиционная встреча министров иностранных дел стран ОДКБ", - заявили в пресс-службе МИД РФ.

Днем ранее в Брюсселе заявили о намерении верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля провести переговоры с главой МИД России.

Заседание СМИД ОБСЕ состоится сразу по завершении самита НАТО, на котором Россию назвали “одной из главных угроз безопасности”. Глава альянса Йенс Столтенберг озвучил готовность военного блока вести диалог с Москвой, однако подчеркнул, что отказываться от продолжения политики сдерживания альянс пока не намерен. Для РФ подобный политический настрой не является сюпризом, однако вызывает опасения, поскольку подобного рода настроения угрожают фрагментацией безопасности в Евро-Атлантическом регионе, подчеркивается в сообщении пресс-службы российского ведомства.

В этой связи Москва намерена призвать участников встречи вновь подтвердить приверженность принципу неделимой безопасности и роли ОБСЕ как площадки для диалога и равноправного взаимодействия государств - участников и их объединений.

Помимо этого, делегация РФ выразит поддержку усилиям ОБСЕ в содействии урегулированию конфликтов, в том числе на востоке Украины, в Приднестровье и Нагорном Карабахе, ее сопредседательству в Женевских дискуссиях по стабильности в Закавказье и работе на Балканах, проинформировал ТАСС.