Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США продолжают навязывать Евросоюзу политику конфронтации

02.12.2019 16:50

Вашингтон продолжает  навязывать Евросоюзу политику конфронтации, заявляя об угрозах со стороны РФ, Китая и Ирана, однако  главная опасность исходит  от американских амбиций.  Об этом заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя высказывания госсекретаря Соединенных Штатов Майкла Помпео.

"Помпео призывает новое руководство Евросоюза к сотрудничеству в противодействии угроз, исходящих якобы от России, Ирана и Китая. Вашингтон снова пытается заставить Брюссель двигаться в американском фарватере. По сути, нашему общему евразийскому континенту из-за океана навязываются разделительные линии и политика конфронтации", - считает Слуцкий.
По мнению политика,   опасность для Европы представляют  “не Россия, Иран или Китай”, а “непомерные гегемонистические амбиции Соединенных Штатов".

В качестве примера глава  комитета привел  инициированную Штатами "санкционную войну между ЕС и Россией”. По мнению политика, она  “уже обернулась многомиллионными потерями для европейских партнеров".

"Евроатлантическая солидарность также играет далеко не самую лучшую роль в вопросах безопасности в контексте одностороннего выхода Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальност), СВПД. Иранская ядерная сделка по вине США вообще может быть в итоге сорвана, несмотря на предпринятые огромные усилия для ее заключения, в том числе и международных посредников со стороны ЕС", -   заявил Слуцкий.

В этой связи он указал  европейцам на неоходимость вести собственную прагматичную политику и выстраивать взаимовыгодное партнерство со всеми крупными региональными игроками - и с Россией, и с Китаем, и с Ираном. “В противном случае ЕС рискует превратиться в сателлита США", - заключил парламентарий.

В минувшее воскресенье  Госдепартамент США распространил заявление Помпео в связи с началом работы нового состава Европейской комиссии (ЕК) под руководством Урсулы фон дер Ляйен. Согласно тексту, "Соединенные Штаты надеются на сотрудничество с этой новой руководящей группой, а также с Европейским парламентом" для достижения общих целей. Среди них - укрепление торговых отношений, продвижение европейской энергетической независимости, противостояние общим вызовам безопасности и демократическим ценностям, "в том числе угрозам со стороны России, Коммунистической партии Китая, а также Ирана”, проинформировал ТАСС.